您所在的位置: 首页  学院动态

每周一点心理学|“二分钟定律”摆脱拖延,做自己的主人

发布时间:2024-10-25

你不需要很厉害

才能开始

但你需要开始

才能很厉害

NO 1.什么是“二分钟定律”

心理学上有个著名的“2分钟定律”。它是指如果你想做一件事,一定要在2分钟之内去做,否则,这件事你可能就会拖延好久甚至不去做。2分钟是个泛指,强调的无非就是“立刻去做”的重要性。

有一期TEO演讲,讨论过拖延症的话题,演讲者是毕业于哈佛大学的高材生Tim Urban。

他既是一个职场博主,还是两家科技教育公司的CEO,作为一个长期拖延症患者,他分享了他的经验。

他用很简单又很形象的比喻解释了,人为什么会拖延:我们的大脑中,有一个“理性决策小人”,还有一只“及时享乐的猴子”。当我们要去工作时,那只猴子就不开心,他就给理性小人捣乱。如果理性小人赢了,那么代表你很自律,如果猴子赢了,那么拖延就发生了。

NO 2.获得的启示

用精神分析来说,这就是本我和超我。本我就是追求及时行乐的猴子,超我是理想的目标,对自己要求更高,由社会规范、伦理道德内化而来。不要给猴子和小人打架的时间,你应该做的就是遵循理性小人的声音,立即行动。因为如果你不马上行动,内心那个理性小人就可能会被打败,你以后可能也不会行动了。

NO 3.如何利用“二分钟定律”

1.克服内心的拖延暗示

心理暗示有巨大的魔力,因为人总是有某种惰性,很容易被多次重复的想法所左右。重复的次数多了,心理就会形成一种自我感觉和自我意识,认为自己真的是这样。

2.克服对失败的恐惧,奉行立刻行动的哲学

就像我们上面论述中所说的,一件事情,如果你现在不做,那你很可能永远都不会做。所以,不要害怕失败,更不要因此而拖延,想到什么立刻去做,才是最好选择。培养单点式专注力,一次只做一件事

拖延的人,事情是会不断累积的,未做的事情会带来更多未做的事情,事情挤压到一定程度,人就会愈发焦虑。因为单点式注意会让这些孤立的事情更好地完成,孤立的事件一-件一件被完成,是会提高一个人的自尊水平的。从心理学上看,自尊水平提高

会促进一个人自律水平的提高,而这又会反过来提升一一个人的自尊水平。由此就进入了相互促进的良性循环。

3.把创造性工作转化为机械性任务

罗振宇曾经讲过他高中复习的例子。当时他成绩不好,而且拖延严重,最后他想了个办法,他把这些需要背诵的内容完整地抄了5遍,后来发现这些内容他很好地掌握了,最终高考他考了不错的成绩。

在《逻辑思维》中,罗胖分享自己的战拖经历时总结道:我们可以将创造性工作转化为机械性任务。这样会给大脑一个清晰的信号:这个事情并不难,只需要按照这个步骤做就可以了,导致拖延的畏难情绪一旦消散,那么你离战拖成功,也就不远了。

一生其实很短暂,很多事情当下不做,以后就没有时间和精力去做了。因为越是往后拖,越是没有机会去做,想做时却感到心有余而力不足。

所以,你想做什么事情,现在就去做吧。毕竟时间是不等人的!

来源:医专心理健康教育中心

文字:杨敏