您所在的位置: 首页  学院新闻

每周书推|《活着》被命运碾压过,才懂时间的慈悲

发布时间:2024-10-15

生命中其实是没有幸福或者不幸的,生命只是活着,静静地活着,有一丝丝孤零零的意味。

NO.1推荐理由:

亲爱的同学们,人生必然不会一帆风顺,可能你有时也很累吧,那不妨读读这本书《活着》,希望给你们暂时磨难的生活带来一丝光亮。要始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数,尝遍百味的人,会更加生动干净。

NO。2内容简介

《活着》讲述了农村人福贵悲惨的人生遭遇。福贵本是个阔少爷,可他说嗜赌如命,终于赌光了家业,一贫如洗。他的父亲被他活活气死,母亲则在穷困中患了重病,福贵前去求药却在途中被国民党抓去当壮丁。

经过几番波折回到家里,才知道母亲早已去世,妻子家珍含辛茹苦地养大两个儿女,此后更加悲惨的命运一次又一次降临到福贵身上,他的妻子、儿女和外孙相继死去,蕞后只剩下福贵和一头老牛相依为命,但老人依旧活着,仿佛比往日更加洒脱与坚强。

NO.3核心主题

1.生命的顽强与坚韧

《活着》讲述了福贵一家在动荡岁月中的悲欢离合。无论是福贵从富家子弟到贫民的巨大转变,还是他失去亲人后的孤独与坚韧,都让人深刻感受到生命的顽强。余华用他独特的笔触,将生活的苦难和生命的韧性描绘得淋漓尽致,让我们不禁为之动容。

2.人性中的善良与光辉

在苦难面前,人性中的善良与光辉被激发出来。福贵在失去亲人后,依然坚强地活着,不仅是为了自己,更是为了那些曾经给予他温暖和关爱的人。他的坚韧和善良,让我们看到了人性中最美好的一面。在余华的笔下,这些普通的人物仿佛被赋予了神性的光辉,让我们对人性充满了敬畏和尊重。

3.生命意义的深刻思考

《活着》不仅是一部描绘生活苦难的作品,更是一部对生命意义进行深刻思考的作品。在余华的笔下,生命的意义不在于我们拥有多少财富和地位。

NO.4经典再现

世界上没有一条道路是重复的,也没有一个人生是可替代的。

我们活着,活着为了什么?为了证明那自己本应有的价值,还是证明着别人的价值?活着,不应该活的过于盲目,并不是你还有着呼吸你就是活着的。

生的终止不过一场死亡,死的意义不过在与重生或永眠,死亡不是失去生命,而是走出时间

活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。

NO.5读书感悟

活着的本质就是一步步不断向前。

在《活着》这本书有这样一段话:“咱们攒钱,等鸡变成了鸭,鸭变成了鹅,鹅变成了羊,羊变成了牛,富贵家就富起来了。”这是一种非常淳朴的智慧。

所以有的时候啊,如果你对生活的期待很大很远,你就重复这一段话,我们只要一些小小的成就,在平淡的岁月里支撑你继续向前就行了。

我们应该是可以养得起一只鸡的,我后来应该可以养得起一只鹅,我后来应该可以养得起一只羊,再后来,我于是就有了一头牛。

怀着这样的心情去度过自己的一生,充满了浪漫,即使明天就是这个星球的毁灭,但我门前仍然有半亩花田,这本身就是一种浪漫。

文案:张艺

图片:张艺