名家讲坛之“科技走进新时代”—郑铁民
发布时间: 2021-10-16 浏览次数: 10


  喜迎潍坊学院70周年华诞,物理与光电工程学院于1014日下午三点半明正楼5210教室,进行了一场关于科技的宣讲,本次活动的主讲人是郑铁民,参加此次活动的有物电学院院长、党总支副书记李英德及物电学院部分教师和同学。


  郑院士将本次宣讲大致分为三个模块,首先提出问题“什么是科学?”从定义出发,没有科技的进步,就没有四次工业革命,因为科技的日新月异,我们的生活才丰富多彩,快捷便利。其次,郑院士用一个个鲜活的例子,语言诙谐幽默,自身的研究说明科技只是披着“外衣”,并非遥不可及。讲到芯片、激光武器,郑院士更是满满的自豪,因为这些高科技的研究成功我们在世界上说话有了底气,我们再也不是100年前的中国,许多技术我们也是名列前茅,甚至有些研究发明更是位列世界第一。最后,通过对科技未来的展望,我们知道在一些方面,祖国仍处于落后阶段,科技虽走进新时代,但未来的路还很长,在一些高端领域依旧等着我们去突破,去探索。


  通过本次宣讲,同学们充分感受到了科技就在身边,那些便捷高效的产品都是新时代科技的产物。同时,作为青年一辈理应为科技的进步贡献一份力,把握当下,展望未来,共同努力,迈向科技新时代。

文案:李颖

图片:李颖 沈云龙

设计排版:郭世奥

编审:刘明阳