潍坊学院学子暑期社会实践:妙趣益智游戏,畅游智慧人生

发布时间:2021-07-26

为了丰富中小学生的暑期托管生活,开拓学生思维,提升学生能力,720日潍坊学院“圆梦教育”暑期社会实践服务队抵达潍坊市大观学校,开展暑期托管志愿服务。本次服务开展的活动依旧生动有趣,包含下棋绘画智力大比拼动作接龙快乐大拼盘等益智游戏。本次暑期活动的意义是用“游戏化”的教学,激发孩子的拓展性思维、发展观察力和记忆力、培养集体荣誉感,让孩子在快乐中学习,幸福成长。

品味下棋趣味,拓展逻辑思维

棋的种类有很多,中国象棋、国际象棋、围棋、五子棋等。下棋能提高孩子们的逻辑思维能力和形势判断能力,志愿者决定组织并陪同孩子们一起下棋。

五子棋对于每个小朋友来说都不陌生,距今已有四千多年的历史。志愿者首先为参赛小朋友讲解了本次比赛的规则及晋级方式随后小朋友们通过掷骰子的方式决定出棋顺序,点数大的率先出战。活动如火如荼地进行,小朋友们认真应赛,开动自己的脑筋,思考自己的下一步棋。观赛的小朋友睁大了好奇的眼睛,生怕错过每一个精彩的赛事瞬间。志愿者在一旁进行监督记录分数。最后,经过一番角逐,小朋友们拿到了属于自己的奖励,高高举起自己的奖品,眼神中也流露出了获奖的喜悦。

志愿者还为小朋友们准备了军棋,并为他们讲解军棋的发展历史用通俗易懂的方式教小朋友们军棋的规则:杀光对方所有能移动的棋子则获得胜利;或者用本方的棋子吃掉对方的军棋,也能获得胜利。孩子们听得入神,上课的热情越来越高涨已经跃跃欲试地想要动手操作,时不时地问志愿者:“老师,老师,什么时候才能自己动手呀?”随后开展的实践学生们两两一组进行游戏,志愿者在一旁进行答疑解惑,小朋友们掌握新事物的能力非常强,动手能力都很不错。

“这次的下棋活动不仅培养了小朋友的兴趣爱好,而且增强小朋友敏锐的洞察力独特的创造力以及自信心。”志愿者说道。

益智游戏,快乐成长

暑期托管服务的过程中,志愿者带领小朋友们做了一些有趣的益智小游戏。首先是“泡泡糖”,志愿者们请了一位小朋友做主持人,其他小朋友做游戏(人数是奇数)。在游戏开始时,每个小朋友都聚精会神的看着小主持人,生怕错过每一个字。当小主持人喊“泡泡糖”,小朋友们齐声回应“粘什么”,小主持人说出身体的某个部位,小朋友们两人一组争相互相接触小主持人说的部位,没有接触到的小朋友淘汰。比如,当小主持人说手掌时,小朋友们迅速把手掌相接触,最终有一个小朋友被淘汰出局,最后剩余的两

小朋友获得了胜利。好玩的游戏,拉近了小朋友之间的关系,并且锻炼小朋友们的注意力和敏捷度。

“智力大比拼”活动中,志愿者将小朋友们按座位分组,共有三组参赛选手,志愿者提出生活常识、文化知识等问题,小朋友进行抢答。率先答出的小组加一分,之后志愿者指定每一组回答一个问题,由小组自由商量答案后再回答,答对将给该小组加一分,最后统计分数最高的为第一名。小朋友们积极参与,努力调动自己的知识库,队员之间相互讨论,一起思考,相互配合活动不仅激发小朋友智慧,而且提高他们对事物的探索欲。

最后一个是“反动作”游戏志愿者发出指令,一个小朋友作为裁判,其他小朋友集体做出与口令相反的动作,活动中小朋友们动作又快又准,整齐划一。游戏时,志愿者发口令的速度,由慢至快,逐渐增加,活动很好得锻炼小朋友们的思维能力和反应能力

爱心献社会,圆梦助成长

潍坊学院“圆梦教育”暑期社会实践服务队开展的“助力暑期托管”志愿服务,以寓教于乐的方式,丰富了小朋友的课余生活,使小朋友能够多方面成长,感受学习的乐趣,锻炼自我,认识自我,提高学习兴趣,更好地度过一个安全又多姿多彩的假期生活。为丰富孩子们的活动体验,志愿者们都积极学习技能,提高自身素质,尽最大努力服务好,为孩子们创造更多更有趣的暑期回忆。

撰稿人:耿瑞欣

图片:王晨辉