爱岗敬业见境界 勤勉奋斗谱真章 ——物理与光电工程学院学生党支部开展“党员专访”系列活动
发布时间: 2021-04-15 浏览次数: 10

李旭芳,中共党员,1996年参加工作,2011年至今在物理与光电工程学院综合办公室工作,连续十年获得“先进工作者”的荣誉称号。荣誉的背后,是李老师良好的职业素养和以德育人的教育情怀,从业25年,她把一腔热情献给学校,敬业奉献是他始终不变的底色。

学院综合办公室是管理部门,是领导的参谋助手,综合协调学院党务、政务、事务,承接上级部门的指示,是学院工作运转的中枢。专访中,李老师谈到,学院的交流、访问、参观等活动较多,开展会议时如何开得既精炼又高效,接待工作时如何做到既热情大方又不铺张浪费,是我们要去认真思考的问题。作为物电学院的“窗口单位”,综合办公室的工作关系到学院的教育教学质量、工作效益以及对外形象和声誉。李老师严肃地说道:“办公室必须精心策划、周密部署、尽心尽力地组织好每一次会议,协调好每一次活动,安排好每一次接待,使学院的人力和财力发挥到最大的价值。”

当问及自身的工作价值时,李老师莞尔一笑,说道:“我没有什么特别伟大的价值,我的工作就是服务师生。特别是作为一名党员,师生的支持更加是我工作的动力。当我们心中有了师生,师生的心里也就有了我们。”参加工作以来,李旭芳老师凭借其专业的从业态度、朴实的行动诠释了教师使命、党员职责,赢得了广大师生的支持与认可。从业数载,李老师不断强化大局意识、责任意识、奉献意识。当工作中出现交错冲突时,她带领综合办公室的老师们及时做好协调工作,让各项任务有序高效地完成,真正实现了“事事有人管,件件有着落”以及“上有批示,下有行动”,不误时、不误事地为教育教学工作保驾护航。

    “世多扬激伯夷隘,公独谦虚下惠和”,当学生提出专访的要求时,李老师甚至觉得自己做的一切都不足挂齿。在她心里,踏踏实实地做好工作、服务广大师生才是最重要的事情。就是这样谦虚、温和的李老师,用她的实际行动教育并影响着越来越多的人。在综合办公室值日的学生说:“每一次我来到办公室打扫卫生时,都能看到李老师坐在办公桌前认真地办公,她会一边在电脑上做数据,一边在笔记本上记录相关内容,李老师工作的时候总是全神贯注,有时候她甚至注意不到我的存在。”综合办公室很多事务性的工作与任课老师来往较多,在老师们的眼中,李老师对待工作耐心、细心、诚心,对于许多临时性的事件能够灵活地掌握办事尺度,是实实在在地为大家做事。

    专访最后,李老师谈到自己的工作理念,“我热爱自己的工作,虽然我面临的很多工作简单、常规,但是越细小的工作越需要耐心和毅力,越是琐碎越能磨砺人的性情。”平凡之中见真章,朴实之中存精致。李旭芳老师用她的实际行动诠释了什么是爱岗敬业,担当起教师的崇高使命。广大青年师生应当学习李老师一丝不苟、踏实严谨的精神,胸怀全局、敢于担当,把自己的事业做到极致,用奋斗之火照亮明日之路。

编审:安然

文案:王潇雅

图片:潘文雨

设计排版:崔景琦