关于开展向“时代楷模”山东港口集团青岛港“连钢创新团队”学习活动的通知
发布时间: 2021-03-17 浏览次数: 10

各党总支(党委、直属党支部):

20201230日,中共中央宣传部授予“连钢创新团队”“时代楷模”称号。近日,中共山东省委下发《关于开展向“时代楷模”山东港口集团青岛港“连钢创新团队”学习活动的决定》(鲁委〔2021〕)1号,决定在全省深入开展向“连钢创新团队”学习的活动。

2013年以来,山东港口集团青岛港以张连钢同志为带头人的全自动化码头建设团队——“连钢创新团队”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于打造世界一流智慧港口、绿色港口的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇担国家和时代赋予的使命责任,锐意改革、自主创新,建成拥有自主知识产权的全自动化集装箱码头和5G智慧码头,为全球自动化码头建设运营提供了“中国经验”和“中国方案”。“连钢创新团队”是习近平总书记关于建设科技强国、海洋强国、交通强国系列重要指示的忠诚践行者和模范推动者,是立足本职爱国奋斗的优秀代表,是服务构建新发展格局的自主创新生力军,为推动全省经济社会高质量发展作出了突出贡献。团队先后荣获全国交通运输系统劳动模范,省委、省政府“勇于创新奖”先进集体,“齐鲁时代楷模”,山东省五一劳动奖状,齐鲁最美科技工作者等荣誉。 

为充分发挥先进典型的示范引领作用,用榜样的力量激励全校广大师生员工积极投身学校高水平应用型本科高校建设,根据省委安排,在全校深入开展向“连钢创新团队”学习活动。 

向“连钢创新团队”学习,就要学习他们勇担使命、矢志报国的家国情怀。“连钢创新团队”组建之时,全球已建成三十多个自动化码头,而中国作为全球港口大国却没有一个。团队成员怀着为国争光、为民族争气的坚定信念,全力攻坚自动化码头建设工作,仅用3年半时间就完成了国外码头近10年的研发建设任务。20175月,具有完全自主知识产权的全自动化码头在青岛港前湾港区正式建成,并实现当年投产、当年达产、当年盈利,使中国自动化码头站在了世界港口自动化领域最前沿。自动化码头投产以来,团队不断突破自我,连续6次打破自己创造的单机作业世界纪录,创造了单机作业效率47.6自然箱/小时的骄人成绩,船舶准班率达到100%,全面超越人工码头。向“连钢创新团队”学习,就要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定信仰信念,砥砺初心使命,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。 

向“连钢创新团队”学习,就要学习他们奋力攻关、敢为人先的创新精神。“连钢创新团队”面对国外企业的技术封锁和自身无经验、无资料、无外援的“三无”情况,坚持自力更生、自主创新,不仅高效建成技术领先的全自动化码头,还将建设成本降为国外同类码头的三分之二。青岛港全自动化码头二期建设中,团队创新运用氢动力自动化轨道吊,仅用一年半时间打造出首个零污染零排放的智慧、绿色码头,预计每年可以减少二氧化碳排放28300吨,减少二氧化硫排放855吨。团队通过自主研发、艰辛探索,推出机器人自动拆装集装箱扭锁、AGV自动导引车循环充电技术、轨道吊防风“一键锚定”系统等十项全球领先科技成果,实现从“掌握核心技术”到“创造核心科技”的重要转变,用中国“智”造为全球港航业贡献了低成本、短周期、全智能、高效率、零排放、可复制的崭新方案。向“连钢创新团队”学习,就要牢牢抓住科技创新这个牵动发展全局的“牛鼻子”,打造高效、顺畅、协同的优良创新生态,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,努力实现更多“从01”的突破,坚定走好创新驱动高质量发展之路。 

向“连钢创新团队”学习,就要学习他们执着专注、追求卓越的工匠品质。“连钢创新团队”在全自动化码头建设中,对项目研发、平面设计、设备引进、建设施工等每个细节都反复论证、精雕细琢、全面评估,确保科学性、适用性、长远性。团队召开数千次专题分析会,形成几十万字的分析报告和三千多份技术讨论记录,最终制定出精细详尽、契合实际的整体设计方案;团队闸口组在湿热高温的三伏天,连续一个月到山顶查看车流情况,设计出适用不同情形的40个闸口方案;团队导航系统开发组在测试过程中,经常连续十几个小时在现场对比分析行车数据,确保自动导航车停车位置精度在2厘米以内;团队信息技术硬件网络组经过上百次试验和修改,成功实现5G网络下集装箱运输和数据回传的全场景应用。在团队刻苦钻研和精心打磨下,全自动化码头累计技术升级173次、功能优化2000多项,在国内率先完成自动化集装箱码头建设运营标准体系的构建,为世界自动化码头建设运营提供了可复制的“中国标准”。向“连钢创新团队”学习,就要大力弘扬和践行新时代科学家精神、企业家精神、劳模精神、劳动精神和工匠精神,立足自身工作实际,恪尽职业操守,精于工、匠于心、品于行,不断提高学习能力、专业精神、探索勇气,努力做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。 

向“连钢创新团队”学习,就要学习他们勇挑重担、甘于奉献的责任担当。建设中国的全自动化码头是“连钢创新团队”的光荣使命和执着梦想。张连钢同志接手自动化码头建设这一艰巨任务时,刚刚做完肺癌手术,但他忘却病痛,迅速投入工作,带领团队成员心往一处想、劲往一处使,发扬众志成城攻坚、勠力同心创业的团队精神,锻造了一支富有凝聚力、向心力、战斗力的钢铁团队。团队每一位成员都坚持集体利益至上、不计个人得失,用青春和汗水生动诠释了“圆梦需要奋斗和奉献”,展现了新时代劳动者、科技工作者、国有企业职工的新担当、新作为、新风貌。向“连钢创新团队”学习,就要大力弘扬新时代共产党人的奉献精神,敢接最烫手的山芋、敢啃最硬的骨头、敢挑最重的担子,埋头苦干、无私奉献,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的一流业绩。 

崇高事业需要榜样引领,前进道路需要先进示范。全校各级党组织和广大党员干部要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求,以山东港口集团青岛港“连钢创新团队”为榜样,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力以赴勇攻坚,乘势而上求突破,努力实现学校高质量发展,加快推进高水平应用型大学建设,以优异成绩庆祝建党100周年!

宣传部

2021316