听老人讲那过去的故事潍院爱心志愿者看望百岁老人

发布时间:2018-07-21

7月24日是潍坊学院社会实践服务队来到柳山镇后疃村的第十二天。清晨,天空经过雨水的冲刷显得愈发透亮,志愿者们踏着清凉的微风,迎着绚丽的朝阳,走在看望百岁老人李张氏的乡间小路上。远远的望见老人家的屋顶,志愿者们已经按耐不住激动的心情,加快了前进的步伐。

志愿者一推开家门,看到老人的儿子正在忙碌着,“大爷,我们是潍坊学院来咱们村里社会实践的大学生,前几天来看过奶奶。再过几天我们的社会实践活动就要结束了,我们想再过来看看老奶奶。”志愿者们顺手将准备好的鸡蛋等礼品递给了他。大爷热情地把我们带到了老人的屋里,老人正在床边坐着,端详着年轻时家人的照片。

“奶奶,我们又来看您来了”。

看到志愿者的到来,老人便打开了话匣子,开始向志愿者一一介绍起这些照片来。“这是我丈夫,我16岁就嫁给了他,生下2个儿子,风里来雨里去的跟他苦了一辈子。现在生活好了,他也不在了…”老人眼里泛起了泪花。一张旧照片就是一段感人的故事,一段难忘的岁月,仿佛把志愿者带到了老人的青涩记忆中,带回了那一段段历史中。

向里望去,屋内的物品杂乱的摆放着。志愿者们一边听老人诉说着那些动情感人的故事,一边动手给老人收拾起房间来,老人堆满皱纹的脸上总是挂着慈祥的微笑。让志愿者们感到高兴的是老人尽管已经103岁了,但身体依然硬朗,由两个儿子赡养,政府每年都有补贴,可以维持基本生活。“人一辈子不容易啊,可苦了我的这两个儿子了,我年轻时国家政策不比现在,缺吃的少穿的没能让孩子们过上好日子。现在国家强大了,生活富裕了,我们农民的生活也好了,我也老了,成了他们的负担了。”老人说着说着就哽咽起来,抱怨着自己给子女们造成了负担,殊不知她的健在是子女们最大的幸福。老人不断擦拭着脸上的泪水和汗水。

不一会儿,在志愿者的共同努力下,老人的房间干净整洁了,昏暗的小屋内折射进一抹亮光。与老人相处的时间如同白驹过隙,志愿者和奶奶依依不舍的告别。老人更是紧紧拉着志愿者的手,“光顾和你们说话了,也没让你们喝点水,还帮我收拾了屋子,打扫了卫生”。志愿者走在回社区的路上,久久难以平复或欣喜或不安的心情。欣喜老人虽已百岁高龄,不仅身体硬朗,有孝顺的儿子,在国家政策的帮助下,过着幸福的晚年生活”;不安于自己生活在中国特色社会主义新时代,不缺吃不缺穿,花着父母的辛苦钱过着舒适安逸的大学生活,但是有时候却因为自己的“矫情”而放弃努力,这让志愿者们陷入了深深的沉思中。

“我想看望百岁老人不仅是给老人送温暖,更为自己上了一堂生动地社会实践课。‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,这正是社会实践的意义所在。社会实践结束后,我一定认真总结自己的社会实践成果,百尺竿头更进一步,更加充实的度过自己的大学生活”志愿者贾洪瑞不自觉地说道。

百岁老人,身上散发出的一种不为岁月所磨灭的美,像一坛陈年美酒,经岁月的沉淀,历久弥香,永远散发在志愿者的心里。