支教多彩课堂 师生共享欢乐

发布时间:2017-08-27

2017年7月21日,潍坊学院物理与光电工程学院“圆梦教育”社会实践服务队在茹家庄小学支教活动继续开展,全新一天教学活动也多彩多样。

趣味运动会,伴随无尽欢笑

“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻”。骄阳不燥,微风正好,茹家庄小学的孩子们在支教服务队队员孙路冲的组织,以及其他队员的协同帮助下,开始了一场趣味无穷的运动会。

只见队员们陆陆续续的从体育器材室搬出了各式各样的体育器材。无论是篮球、羽毛球、乒乓球、足球,还是跳绳和毽子等等,一应俱全。

二十多张稚嫩的笑脸,期待的目光盯着这些体育用品,不曾离去。孩子们七嘴八舌的议论着、猜测着,丝毫不掩饰自己跃跃欲试的冲动。孙路冲同学在详细地介绍了所有比赛项目的比赛规则后,随着志愿者孙路冲的一声令下,比赛正式开始!

从“螃蟹运球”到“转圈运球”,从“呼啦圈传递”到“计时跳绳”,一项项乐趣无穷的项目逐项展开。当压轴大戏“螃蟹运球”拉开帷幕,比赛进入高潮!“王子文你快一点啊,跟不上马宗航了都!”“门子珈!你步子迈大一点啊!要被追上了!快啊快啊!”……一群小朋友在操场上你追我赶,拿出自己最好的竞技状态,以及“谁也不服谁”韧性,都力争第一名。操场上,笑声中夹杂着欢呼声与掌声,一时间,仿佛变成了奥运会的比赛场。

时间如白驹过隙,压轴大戏的结束,让这场趣味运动会也接近了尾声,服务队队员孙路冲简要的概括道:“希望每一天大家都要坚持运动,寓学寓乐,劳逸结合,‘身体是革命的本钱’!”太阳在不觉间已然爬上了头顶,孩子们额头的滴滴汗水,都伴随着大家无尽的欢笑。

眼保健操,呵护孩子眼眸

眼睛是心灵的窗户,然而现如今小学生的近视率越来越高,对于这一突出问题,服务队队员们也发现了孩子们写字坐姿不端正的问题,并且通过了解,孩子们并没有接触过眼保健操,队员们计划教授孩子们眼保健操基本动作,每天利用十分钟,保护眼睛,防止近视。

当下午第三节课铃声响起,孩子们已然坐在自己的位置上。“同学们,眼睛带给我们光明,我们要好好的保护它。这节课我将要教授你们眼保健操,你们要认真学习,日后能够做到自己也可以念着节拍做。”服务队队员孙路冲同学站在讲台上严肃地对孩子们说。“好的,老师!”孩子们异口同声地回答。

“第一节,揉天应穴,大家跟我学……”

眼保健操正式开始,孙路冲同学认真的教授着孩子们,首先慢动作示范一遍,并把基本动作进行分解,孩子们也认真的学习着每一个动作。教授完毕,孩子们双眼微闭,用心回忆着每一个动作,但依旧无法完成全部动作。

孙路冲同学不断地在孩子们之间穿梭,纠正着孩子们的错误。“门子珈同学,看我,应该这样做。”说着孙路冲同学走到他身边,用他的大手包裹着门子珈的小手,细心地指导着:“把大拇指放在这里,靠近眉头下面的上眶角。”在孙路冲的努力下,孩子们的错误不断减少,孩子们原本紧皱的眉头也舒缓开来,露出了欣喜的面容。

孩子们的认真和努力,终于得到了回报。服务队队员们的内心也被孩子们感染,露出满意的微笑。

《相亲相爱》,展清脆童声

“天下相亲与相爱,动身千里外心自成一脉……”

炽热的阳光播向大地,孩子们炯炯有神的眼睛盯着黑板上的歌词,高歌一首《相亲相爱》,嘹亮的歌声清脆利落,回荡在教室,都在力争一个领唱的位置。

面对仅有的五个领唱的位置,孩子们陶醉于其中,身体随歌曲摆动,展现了积极争取、努力向上的心态。

“老师,我能再试一次吗?”贺灵聪用真挚的眼神望着服务队副队长齐松,齐松同学点头示意。她的嗓音虽然不如经过专业培训的歌喉,也不能够一次性把音准唱到位,但是那份属于童声的青涩,却带有一种独特的懵懂与天真。

“老师,这句歌词是应该越唱越高吗?”陈振涛抓耳挠腮的样子,似乎很想在第一时间就学会这首歌的精髓。“童声,音调不要求很高,尽力把感情唱到位,减少破音,更要注意保护自己的声线。”齐松同学嘴角带着微笑,对白白胖胖的陈振涛细心讲解着这首歌里面需要注意的地方,以及如何使用一些小技巧去完成这首歌。

“今夜万家灯火时,或许隔窗望梦中佳境在……”

孩子们都在尽着自己的力量,力争高质量完成这首,一首对他们来说看起来稍有难度的歌曲,这一画面感动着在场的志愿者们,大家也情不自禁的跟着拍子哼唱起来……

支教队队员经过一天的工作都很疲惫,但是看着孩子们一张张溢满笑容的脸庞心里实在开心,每一位支教队队员都表示这一天的实践意义非凡,不仅仅是教给了孩子们知识,不仅仅是给孩子们带去了欢乐,更是丰富自身的一个过程。