2016年9月8日物电学院党总支:学讲话,树师德,做“四有”好老师
发布时间: 2016-09-13 浏览次数: 40

在第32个教师节前夕,结合“两学一做”学习教育活动和师德建设月活动,2016年9月8日,物理与光电工程学院在教师党员中开展“学讲话,树师德,做‘四有’好老师”,物电学院党总支书记仲明礼带领全体教师党员学习《习近平同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》、师德建设的相关要求,对教师们开展了一次有层次、有深度、有水平的教育活动。

一、学讲话

2014年9月9日,习近平到北京师范大学看望教师学生,同师生代表座谈时发表讲话,他勉励广大师生做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

第一,做好老师,要有理想信念。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。老师们要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。

第二,做好老师,要有道德情操。老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。老师们必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。

第三,做好老师,要有扎实学识。陶行知先生说:“出世便是破蒙,进棺材才算毕业。”这就要求老师们始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经不够了,应该是要有一潭水。

第四,做好老师,要有仁爱之心。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题。老师的爱,既包括爱岗位、爱学生,也包括爱一切美好的事物。

二、树师德

山东省委组织部、山东省委高校工委对师德建设提出了具体要求:做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,自觉爱党、护党、为党,把党的教育方针贯彻到教学、管理工作全过程,主动敬业修德,以德施教、以德立身,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人。教师党员要讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

教育部在2014年发布的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中划出对高校教师具有警示教育意义的师德禁行行为“红线”。“红线”包含:损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;其他违反高校教师职业道德的行为。高校教师不允许有违反“红线”行为。

三、做“四有”好老师

仲明礼书记强调,做“四有”好老师,是对每个教师党员提出的要求,应该把教师所肩负的历史责任承担起来。仲书记从《高校教师职业道德规范》中对教师提出的六大要求方面给老师们提出忠告:老师们要爱国守法,敬业爱生,教书育人,严谨治学,服务社会,为人师表;老师们要学为人师,清廉从教,志存高远,在物电学院优良学风教风建设中,做出更多贡献。