物理与光电学院党总支副书记仲明礼在第12届学生会成立大会上的讲话

发布时间:2012-06-02

各位教师,同学们:

经过长时间的筹备,本着公开、公平、公正的原则,在广大同学的热情参与和大力支持下,在辅导员办公室及各位辅导员的精心工作下,物电学院顺利完成了学生会的换届选举工作,今天,物理与光电工程学院新一届学生会正式成立了。在此,我代表物理与光电工程学院党总支及全院860多名师生,对新一届学生会的成立表示热烈地祝贺!对上一届学生会干部的辛勤工作表示中心的感谢!上一届学生会的学生干部的工作很出色,很扎实,做出了突出的成绩,既锻炼了自己也服务了同学,使我们新一届学生会干部学习的榜样。

物理与光电工程学院学生会是在学院党总支领导下、在团总支的具体指导下独立自主地开展工作的学生组织,其主要职能是全面实施大学生的自我教育、自我管理和自我服务。新一届学生会的成立,是我院学生工作的一件大事。新一届学生会要秉承全心全意为同学服务的宗旨,坚持求真、务实、高效、创新的工作理念,完善组织机构和运行机制,进一步加强学习,提高修养,形成一支素质高、能力强的学生干部队伍;要加强自身建设,强化基础管理,建立健全学生会章程及各项规章制度,各部门要明确职责,相互协作,使学生会工作运作高效化、规范化;要坚持自强不息,抓基础,上水平,创特色的精神,积极探索学生工作的新思路、新方法,工作要有亮点、有特色、有品牌;要牢记厚德、博学、求是、创新的校训,继续发扬踏踏实实做事,老老实实做人的优良传统和作风,坚持从学生中来,到学生中去的工作方法,增强学生会的凝聚力、向心力和战斗力,积极营造团结、和谐、健康、向上的良好院风,努力促使每一位学生成长成才

借此机会我也对学生会成员提几点希望和要求。概括起来就是一个中心,三种精神,四点注意

“一个中心就是以“努力促成每一位学生成长成才”为中心,全心全意为同学服务。

具体的讲就是两点:

一是通过学生会的辛勤工作,加强物理与光电工程学院学生的基础教育和基础管理工作;形成浓厚的学习氛围和优秀的物电学院院风。

二是充分发挥学生会干部的主观能动性与开拓创新精神,积极开展与专业有关的精品活动,彰显物理与光电工程学院特色。

“三种精神”:

一是指团结协作精神,即你们不仅要对同学团结友爱,对老师尊敬尊重,而且你们之间要团结协作、和睦相处,既要保证各部门、成员分工具体、责任明确,又要做到分工不分家,所有成员要齐心协力,心往一处想,劲往一处使;

二是无私奉献精神,即每位学生会成员要本着全心全意为同学服务的宗旨,不计较个人得失,踏踏实实的工作,当学生干部只有具有了无私奉献精神才能把工作做好,如果你总是在患得患失,你不可能工作出色;不单是当学生干部,干任何工作都需要无私奉献精神,都需要全身心地投入。

三是开拓创新精神,工作时,要结合物理与光电工程学院实际情况,探索新思路,寻找新方法,开展具有物电学院特色的精品活动。

“四点注意

是指一要处理好学习与工作的关系,即要学习好又要把工作做好;

一门课不及格就不能毕业,学习不好你的主要任务没完成。

二要有大局意识、团结意识、合作意识,切不可搞个人主义。不要以自己为中心,一把事情办好为原则。

三是工作实事求是,不要弄虚作假,确保上情下达、下情上知。学校、物电学院的各项任务要及时准确地传达到同学,同时学生中出现的问题要及时反映给领导和老师;

四是要坚持公正无私的原则。要本着对广大同学负责精神,切不可以权谋私而失民心,要本着全心全意为同学服务的宗旨,坚持公正无私的原则,踏踏实实做事,老老实实做人,在同学中发挥楷模和表率作用。

同学们,新一届学生会是在学校快速发展、物理与光电工程学院蓬勃向上的大好形势下诞生的,是一支富有朝气和充满活力的队伍。衷心希望学生会全体成员不辜负领导、老师和同学们的重托,凝心聚力,锐意进取,全力开创我院学生工作的新局面!