五四青年说|传承五四精神,团聚青春力量
2024-05-04

1919年5月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,一群意气风发的青年用热血

谱写了一曲最壮丽的青春之歌。105年后的今天,五四精神,历久弥新,青春的

光芒穿越时空,映照民族复兴的漫漫征途。

作为新时代的青年,我们对祖国有话说......

2023级光电普本1班孙红红

五四青年节源于1919年一场以青年学生为主力的反帝反封建的爱国运动。

五四精神的核心是爱国、进步、民主、科学,它激励着一代又一代的中国青年为国家的繁荣富强和民族的复兴而努力奋斗。在今天,五四精神依然具有重要的现实意义。作为新时代的青年,我们应该继承和发扬五四精神,勇于担当,敢于创新,不断学习,积极进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。同时,我们还应该关注社会问题,积极参与社会实践,用我们的智慧和汗水,为建设一个更加美好的社会而努力。

2022级光电校企1班郭璞

五四精神是指中国五四运动期间产生的一种思想精神,主要包括爱国主义、民主主义、科学主义和人文主义等核心价值观念,它是中国近代史上一次具有重要意义的爱国民主革命运动。作为一名当代青年大学生,我们应该自觉弘扬五四精神,在日常生活中做到敢担当、能吃苦、肯奋斗、讲奉献,践行青年担当,履行青年义务,以青春之我,担时代重任。

2022级光电普本1班吴爽

五四精神代表着诚实的、进步的、积极的、自由的、平等的、创造的、美的、善的、和平的、相爱互助的、劳动而愉快的、全社会幸福的统一体现。作为新时代青年,一要有爱国志,树立远大理想,自觉树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,要有更强烈的爱国情怀、更忠于党的政治品格、更远大的理想抱负。二要有爱国情,勇担时代责任,在担当中历练,在尽责中成长,到祖国最需要、最艰苦的地方建功立业。三要有报国行,练就过硬本领,在学习中长知识、炼品格,在工作中长才干、练本领,在实践中识国情、解民意,以真才实学服务人民、贡献国家。

2023级物理学1班许文君

青年强则国家强,青年是党和国家兴旺发展的重要力量。作为新时代青年,我们应当珍惜时代发展给予的人生际遇,在继承和弘扬五四精神的基础上,自觉地肩负起实现中华民族复兴和国家富强的使命。我们应当不忘初心,坚定理想信念;脚踏实地,练就过硬本领;敢为人先,肩负时代重任。同时,我们还要投身实践,遵守纪律,践行社会主义核心价值观,实现全面发展,在实现中国梦的进程中努力做一名有理想、有信仰、有本领和有担当的新时代青年。

2023级光电普本1班王晓文

五四精神是一种爱国精神,是一种奋斗精神,是一种创新精神,更是一种团结精神。青春是一段美好的时光,在这个阶段,我们拥有充沛的精力、无限的热情和无尽的好奇心,因此我们要继承和发扬爱国、奋斗、创新、团结精神,敢于挑战、不怕失败,坚定信念、锤炼本领,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

文字/图片:陈慧敏、孙红红、郭璞、吴爽、许文君、王晓文

编辑:杨海梦

编审:刘程爱