物电学院开展“青春年少好读书”主题活动
2024-05-04

为贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大团员青年爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干,4月30日,物电学院面向全体团员开展“为中国式现代化挺膺担当--青春年少好读书”主题活动。

在本次活动中,同学们积极参与,踊跃投稿,展现出共青团员蓬勃向上的良好风貌,优秀作品展示如下:

《中国共产党简史》

分享者:2023级光电普本1班王晓文

《中国共产党简史》是一本关于中国共产党历史的重要著作,本书以时间为线索,结合辩证唯物主义和历史唯物主义观点,重点涵盖了百年党史中的重大事件以及重要人物,深刻解读了党的历史发展中的思想、路线和政策。本书是对党的历史和理论思想的深刻解读,通过读这本书,我可以了解党在百年历史中的艰辛探索,看到党在中国革命和建设事业中所做出的巨大贡献,体会党救国救民的必胜信念,激发我们的爱国热情。

《红色的起点-中国共产党诞生纪实》

分享者:2023级通信工程普本2班吴星雨

《红色的起点-中国共产党诞生纪实》通过还原历史事件,生动展现了中国共产党的诞生历程。在阅读过程中,我深刻感受到中国共产党的诞生是历史的必然选择,是在特殊历史背景下为国家和人民谋幸福的产物。优秀的领导人和先驱者们为了实现共产主义理想,不惜牺牲一切,展现了英勇无畏与无私奉献的精神。在今后的学习生活中,希望我们能继承和发扬中国共产党的光荣传统与伟大精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

《中国共产党历史》

分享者:2023级光电普本1班孙红红

《中国共产党历史》是一部波澜壮阔的史诗,它不仅记录了中国从封建社会到社会主义国家的转变,也见证了中国人民在党的领导下进行的艰苦卓绝的斗争和取得的辉煌成就。本书向我们传递一个理念:中国共产党始终以人民为中心,坚持实事求是的原则,不断自我革新,引领中国走向繁荣富强。这段历史让我更加坚信,只有坚持党的领导,才能实现中华民族的伟大复兴。同时,它也启示我们,无论面对多大的困难和挑战,都要保持坚定的信念,团结一心,勇往直前。

《中国式现代化面对面》

分享者:2023级电科普本1班袁梦

在阅读《中国式现代化面对面》后,我感受到了中国式现代化进程的独特魅力。书中阐述了中国特色社会主义道路引领国家走向繁荣富强,并描绘了一个注重经济发展、社会进步的宏伟蓝图,展现了中国人民在现代化建设中的奋斗精神和创新意识。这本书让我认识到,中国式现代化是一种结合国情、富有特色的现代化路径,它既包含经济建设的宏大叙事,也关注到个体生活的细微变化,是对传统与现代融合的探索。面向未来,我们要勇于奋斗,为中国式现代化挺膺担当。

《论中国共产党历史》

分享者:2023级光电普本1班吴爽

《论中国共产党历史》一书指出,中国共产党一经诞生,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。阅读本书,我看到一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,看到这段历史中所涌现出的一大批视死如归的英雄烈士、一大批顽强奋斗的伟大人物、一大批忘我奉献的先进模范。本书最令我感动的片段是习近平总书记深情地说:“生命有限,很多英雄模范人物崇高精神的形成过程也是有限的,但形成了一种宝贵精神财富,是一个永恒的定格。”

《红色文物中党的成长史》

分享者:2023级光电普本1班谷明航

《红色文物中党的成长史》通过展示红色文物中所蕴含的历史故事,讲述了中国共产党的成长历程。在这些红色文物中,我们可以看到中国共产党作为一个具有伟大历史使命的政党,其成长过程充满坎坷,但始终奔赴在实现民族复兴的道路上。这些珍贵的文物见证了中国共产党从弱到强的历史进程,也见证了中国共产党带领全国人民取得伟大成就。通过这本书,我深刻地认识到中国共产党的伟大历史使命,我们要继承和发扬中国共产党的光荣传统,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

图片/文字:王晓文、吴星雨、孙红红、袁梦、吴爽、谷明航

编辑:杨海梦

编审:刘程爱