“研”途星光‖宋逸飞:厚积薄发,笃行不怠
2024-04-24

姓名:宋逸飞

班级2020级光电信息科学与工程(移动通信)1班

报考院校:内蒙古大学

一、考研初衷和建议

首先,现在就业形势很激烈,考研的人数逐年递增,很多学校出现了报名人数暴涨的情况。我们这一年是疫情过后的第一年,虽说考研人数整体有所下降,但是受去年疫情影响,有大量二战的同学加入到了2024年考研的队伍中,所以分数线并没有如大家预测的那般下降,竞争反而变得更加激烈,这就需要考研同学要有足够的决心和毅力。在考研择校上,我建议大家要仔细寻找真正适合自己的院校,不要盲目跟风同学,有句话说得好考得好不如选的好希望学弟学妹们一定好好选,选择不同的学校可能带给你的结果是不同的。

其次,考研这条道路是很漫长的,中间过程可能经历的挫折比较多,要找到让自己放松的方式,比如有的同学喜欢去操场散步听歌,有的喜欢向亲人朋友诉说等等,适当的放松会让自己以更高效率投入到学习当中。考研过程中,随着时间的推移,逐渐放弃考研的同学也会越来越多,比如暑假十月份左右十二月份左右,甚至是考前的几天所以我建议,如果学弟学妹们真的选择了考研这条路,要尽可能的坚持下去,当你坚持下去的时候,你会发现等待你的将是更美好的明天。

二、各科学习方法

1.关于数学我考的是数学二,数学这一门学科也是我付出精力最多的一门学科,从2022年10月份我就开始着手准备了,基础课我跟的是张宇老师,张宇老师讲课幽默风趣,吐字清晰,解题思路明了,对于基础不好的同学是很有帮助的。后来随着难度的升高,我发现线上听课出现问题无处问询,导致学习效率严重下降,于是在2023年3月我参加了考研辅导班,在线下老师的帮助下,我的学习时间得到更加合理的安排,每次遇到难解题都能够得到及时解决,学习效率提高,从而打下了坚实的基础。

在刷题方面,我前期做的是张宇老师的《1000题》与武忠祥老师的《660题》,做的时候一定要用不同颜色的笔标注出来每次做错的题,因为这地方就是你的弱点,要反复做。暑假的时候我进行了强化,配套的是《武忠祥复习全书提高篇》,做了两遍左右,然后后期做了张宇老师的《历年真题合集》,题目很精,一定要反复做。大概10月底,要开始做成套的卷子,做模拟卷之前,一定要把真题搞懂,这里说的搞懂并不是让你背过答案,而是把每一道题的出题点揪出来。最后,要把最后五年的真题留出来等12 月份的时候做, 掐时间,保证正确率。

2.关于英语:单词!单词!单词!一定不能忽略单词的重要性,要天天背。我当时买的是《屠屠讲单词》,很多同学买的是考研词汇闪过也是不错的。

然后就是阅读,俗话说得阅读者得天下,阅读题不要买模拟题,就是把真题上的阅读都搞懂就足够了,刚开始的时候一天或者两天一篇阅读就好,每一篇阅读做完之后,都要回过头把不认识的单词标注出来,把每一道题出题套路想一想。最后,要把近五年的真题留出来,等到12月份每天一篇练手,保证语感。

3.关于政治:我大约是2023年9月才开始,跟的是徐涛老师,边划书边听课,先过一遍书,不用着急开始背,然后买肖1000,做错的看解析,记到书上。后期肖8肖4这都是人手必备,等最后做肖8肖4 的时候不要因为选择题的正确率而担忧,不到上考场的那一天,你做错的题都是来帮助你巩固掌握不牢的知识点的。

4.关于专业课:我考的是普通物理学(光学电磁学),使用的是程守洙的课本。大约也是暑假开始准备,首先把课本过一遍,课后题做一遍。做完一遍之后就大概对题目有个初步印象了,看到题之后能知道用哪种方法做。再往后就是要提前联系自己报考学校的学长学姐,吸取经验,然后反复做报考学校的历年真题,反复做反复做,把不会的题目标出来。可能每一个学校出题的难度不同,这需要学弟学妹必须把基础知识掌握扎实,如此才能从容应对,不能在考场上知道用什么公式,但是公式死活想不起来,这就很可惜了。

最后,要相信付出与收获总是成正比的,希望学弟学妹们能够踏踏实实走好每一步,总有一天你会看到坚持的意义!