“研”途星光‖牛凯月:纵有疾风起,人生不言弃
2024-04-24

姓名:牛凯月

专业:电子信息工程

中国海洋大学 新一代电子信息技术

一、缘起经历

考研的意义对我来说,在于去一个更优秀的环境,考研能带给我们一个更好的平台,让我接触到更优质的教育资源,增强自身实力。

二、经验心得

1择校

选择学校可以综合各方面因素,在这个过程中尽可能多地去搜集院校信息,比如院校每年的招生人数、报录比、初试、复试成绩占比、学校复试线和国家线的一个大概情况以及专业课压不压分等等,这些都非常重要,这些信息的了解有助于我们有个好的选择,选好学校选好学院比努力更重要。

2数学

数学作为公共课,如果不能提分,那一定要保证不拉分。数学我高数武忠祥,线代李永乐。看资料+视频课+做题,这三步缺一不可。数学一定要自己复盘反思,暑假之前把基础阶段扎扎实实完成,暑假就是强化+做题,一定要多做题,我当时是做了660880,比较推荐880,我刷题刷的少,所以最后高数考的不高,就提醒大家数学一定要多刷题,880至少刷个2-3遍。考前看了看自己经常出错的部分不会的地方一定要回到讲义或者视频课,一定要弄明白,不留死角。数学每天都要学,前期重心大部都在放在数学上!

3英语

选择适合的单词书背诵,根据自己记忆方式去背,背单词贯穿考研始终,语法不熟的可以去搜田静,阅读可以看唐迟,作文我看的石雷鹏,翻译我看的田静的每日一题,其他题型选择性的看了一部分。阅读占比最高,一定要每天做,选一套适合的真题,我是每天精刷两篇阅读,配套田静的阅读精讲,反复思考,找到自己的做题方法。

4、 政治

政治我是从暑假开始的,政治前期看徐涛的强化课,做1000题。二刷的时候苍盾小程序,可以利用琐碎时间刷题练习,在刷题的过程中知识点就能记住一部分。后期需要留出大量时间学习、背诵政治,可以去喜马拉雅听肖秀荣背诵手册的带背音频,加深印象。

5专业课

我的专业课是信号与系统,参考书有两本,一本是吴大正的,另一本是奥本海姆的。我先刷了一遍吴大正的课后题,加深知识点记忆,再刷的奥本课后题,专业课重点在奥本,要尽量把奥本课后题都刷精刷细,可以去B站搜相关课后题讲解。

三、寄语希望

考研是一场持久战,只要你能够坚持到最后,你就是赢家。等到最后你进入考场就会发现,一些座位从第一场考试到最后一场考试,座位一直都是空的,所以坚持到最后奇迹就有可能发生。