“金凤吐睿 锦囊探针”学习经验交流会
2012-11-08

为了进一步加强学风建设,加强同学们的学习意识,117日晚,物理与光电工程学院在5109召开学习经验交流会。2012级辅导员王国栋老师、12级全体新生参加了交流会。

交流会上,辅导员王国栋老师首先向同学们介绍了交流会的主要内容和举办学习经验交流会的意义。随后,8名学习成绩优秀的同学向2012级新生结合自己的学习经历讲解了自己的学习经验。他们告诉同学们在大学里,要取舍有道,合理安排时间,确立学习目标,并且需要在学习过程中不断探索适合自己的学习方法,不盲目从众,变“要我学”为“我要学”,提高自己的学习效率,注重细节。做到课前预习,课上认真听讲,课后认真复习。课下善于和老师同学沟通。同时,作为学生干部,要处理好学习与工作的关系,在学好习的基础上,积极参加各类社会实践活动和公益活动,注重提高自己的综合素质,从而积累经验,拓展自己的知识面。互动环节,8位同学就新生面临的学习困惑做了耐心、细致的解答,为12级新生今后的学习指明了方向,坚定了信心。

大一新生目前正处在高中生活与大学生活的过渡阶段,面对新的环境,不少同学感到迷茫与不安。八位学习先锋以过来人的身份告诉学弟学妹们,这些都是正常现象,只有主动去适应大学生活,对自己进行正确的定位并确立明确的目标,持之以恒的践行,才能安然渡过这个特殊的时期。本次学习经验交流会,高年级的学生通过自身的经历为新同学树立了榜样,指明了努力的方向,受到了大一新生的一致好评。(付伯艳 刘学说)