您所在的位置: 首页  学生榜样

“研”途星光‖张环林:道阻且长,行则将至

发布时间:2024-05-17

姓名:张环林

专业:物理学

考取院校:吉林大学

考取专业:凝聚态物理

一、缘起经历

选择考研的初衷,一方面源于我对物理学的热爱和追求,渴望在这一领域内取得突破;另一方面,我希望通过深造提升自己的职场竞争力;最后,我也期待在学术的殿堂中与更多的学术巨匠探讨哲学与人生的奥秘。

二、经验心得:

1.择校

众所周知,“选择胜过努力”。虽然这句话可能有所夸张,但它确实强调了选择合适学校的重要性。我建议首先同学们可以在网上寻找合适的学校,并深入了解各个学校的研究方向。此外,可以咨询专业课老师和学长学姐的意见,能够为你提供宝贵的参考。如果对自己的毅力有所疑虑,不妨考虑设立一个与专业课相同的保底学校,为自己留下一条后路。

2.英语

我的英语基础一直不够扎实,尤其是面对英语一的挑战,这让我感到不安。但最终我还是取得了65分的成绩。因此,我想告诉大家,请保持自信,即使英语基础薄弱,也绝非不可能。在英语学习中,我认为可以从以下四个方面准备:第一,单词方面,我认为背单词是最关键的一步虽然看似简单,但持之以恒却不易使用的单词工具是“不背单词”APP,建议大家找到适合自己的学习方法,并且每天坚持即使是在忙碌的上半年,也要抽出时间来背单词,特别是对于基础薄弱的同学来说更要坚持;第二,在语法学习上,我通过观看田静老师的“每日一句长难句”来提升自己,这些资源在B站或微信公众号上都能找到第三,阅读理解作为分值较高的部分,我特别重视练习刚开始接触真题时,可能会遇到完全不懂的情况,但请不要恐慌,这是非常正常的可以通过观看唐迟老师的阅读理解课程来改善,认真总结,坚持下去,你会有所收获第四,英语作文方面,我是在考研前四十天开始背诵石雷鹏老师的作文模板,这对我来说非常有用。

3.政治

政治学习并没有太多捷径可走。在初期通过徐涛老师的课程建立了政治知识的基础框架,并在此基础上不断练习“肖1000”题目最后选择了苍盾小程序来做题,这有两大优点:一是可以随时随地学习,无论是在餐厅排队还是在其他短暂的空闲时间;二是可以参考其他考生的评论,这些评论结合题目解析,能够帮助我更深刻地理解知识点。政治学习不必占用太多时间,在考研初期,我将其作为一种放松的方式直到肖老师的背诵手册发布后,我便开始系统地背诵知识点在考研的最后冲刺阶段,肖八肖四是政治复习中最重要的资料,必须认真对待尤其对于大题的背诵,可以参考“苏一”的带背视频。

4.专业课

由于我的专业是凝聚态物理,考试内容包括普通物理和量子力学,而不是数学。因此,我要强调专业课的重要性。我曾经误以为:“没有学长学姐在专业课上遇到障碍,所以专业课应该相对轻松。”但实际上并非如此,专业课同样需要投入大量的精力因为专业课不仅是考研总分的重要组成部分,也是提分的关键所以我们不能在专业课的学习上掉以轻心要认真学习考研学校指定的教材,完成教材中的例题和课后习题,特别是要仔细研究例题的解答如果学校的出题不太难,很可能会参考教材中的例题。在量子力学方面,要认真做陈鄂生老师的习题集,并对照答案检查自己的解题过程,遇到不懂的问题要及时向老师请教,确保专业课的学习扎实。

三、寄语希望

希望每一位决定考研的同学都能明确自己的目标当你感到学习困难时,不妨重你的目标和考研的决心。“行百里者半九十”请不要半途而废,坚持下去,虽然三百多天的学习历程漫长且充满挑战,但是“道阻且长,行则将至。祝愿每位同学都能圆梦研校,勇往直前!