辅导员小马的一天

发布时间:2022-04-02

马俊原老师是潍坊学院物理与电子信息学院的一名普通的辅导员,2019年他来到学校工作,也是一名奋战在抗击疫情一线中共党员。自疫情发生以来,小马老师成为了众多潍坊学院抗疫大军中的一员,默默投身于这场没有硝烟的战争。

314日晚接到封校的通知后,接到通知后,还在学校的他没有丝毫的犹豫,立即回家收拾行李来到了学校,跟刚结婚不久的爱人简单的说了一句:“我走了,你平时注意防护。”来到学校后,便投入了繁忙的工作了。平常他跟她爱人上班的地方仅一路之隔,但自封校后他俩成了“异地”。。。

放下了儿女情长,在小马的心里承载的是他那299名学生的事情,2019级、2018级,毕业年级和准毕业年级哪个学生都不能落下。在他心里想的是如何在做好疫情防控工作的前提下让2018级的孩子们最大限度地实现高质量就业,让2019级的孩子们找到奋斗方向。

326日小马老师接到通知入驻接待中心值班,在承担学校接待中心的工作的同时也不能落下学院工作。让我们跟随镜头来看看小马老师的一天吧。

入驻当天跟其他几位老师完成交接

早上6点多就醒了,不用闹钟,因为事情压得他根本没有睡觉的心思。简单洗刷后,就打开电脑查收工作通知。

早餐来了,换好工作服为接待中心的学生分发早餐去!

孩儿们,你们可要吃早餐呀

列出当天的工作计划来,避免自己遗忘某些事情。

今天继续追踪几个考研需要调剂的同学,小马老师要挨个问问他们的情况。他先给Y同学提供了一条调剂信息,然后又打电话问问最近的进展。他追踪这名Y同学很长时间了,自考研成绩出来后,小马老师就东奔西走的为他张罗复试调剂的事情,先后为他联系了山东交通学院、济南大学等高校的导师,希望他能顺利上岸。因为跟学生处的比较熟,外加年龄相仿,基本都喊他原哥了。

忙活完Y同学之后,他又写了几个考研需要政审同学的材料,“每一份都自己给他写吧,咱可千万别应付孩子们”,小马老师语重心长的说到。

此时,小马老师又想起来他昨天给Q同学联系就业单位的事情,现在虽然疫情这么严峻,但是高质量就业千万不能放下,一定要克服苦难持续推进!Q同学回复说“机会不错,想去试试。”太好了,实现高质量就业!

当然也不是每次给学生推荐单位都成功的,但是一定要坚持下去!

为了让学生尽可能充分就业,应就尽就,小马老师按照学校要求实行了一生一策制度,为每一个毕业生建立就业台账,实行分类就业指导,针对考研的他就提供考研信息,帮助其联系师兄师姐;针对考公的,他就搜集推送公招信息;针对就业的,他就逐个为其介绍、推荐就业单位,争取消除学生头脑中的“慢就业”思想,鼓励同学们充分把握当前的就业机会。

他毕业生的事情算是告一段落了,接下来,他开始忙活准毕业生2019级同学的事情了。昨天晚上学校要求统计需要勤工助学的情况,小马同学单独联系了几个学生,现在问问他们的情况吧。H同学回复了,小马老师赶紧点开看看。

好吧,那就算了,小马老师叮嘱H同学有需要帮助的随时跟他说。在收到学校的关心后,X同学也向学校表示了感谢。

昨天的时候,有同学向小马老师反映说希望老师予以协调人际关系。疫情封校期间,同学们难免有焦虑情绪,这很正常,这回小马老师就当一次心灵疏导员吧,由于他在接待中心隔离,于是他抓起电话就开始了多方面的协调。经过多方努力,终于还是缓解了,疫情期间大家都不容易,互相体谅吧!

下午要进行例行的核酸检测抽检,小马老师赶紧看看是否已经将人员安置好,由于他目前在接待中心隔离,只能通过班长团支书来帮助他落实核酸检测了,当然他也是非常着急每天是否都做到应检尽检,是否有漏下的人。

清点完人数后,没有漏下的,小马老师长舒一口气。当然他心里也想感谢同学们积极配合疫情防控工作。防控就需要我们每一个人的努力,才能取得最后的成功!

忙活完班级的事情,到了下午接待中心的同学要进行抽检了,小马老师赶紧组织好在接待中心的几个同学,“间隔一米,佩戴口罩,出示二维码,不要填错信息。”这几句话小马老师在旁边一直喊道最后一个人检测结束。

检测完上楼后,他来不及休息,赶紧整理一下自己带的班级今天检测的台账,当一回“表哥表姐“,完成当天的报表。统计无误后,紧接着他又开始准备明天的核酸检测台账,确保每天每班级达到20%,确保每轮次抽检

落下人。

晚餐过后,趁着空余时间,再找几个学生聊聊就业的事情吧。哦对了,他还要看看近期重修选课、滚动开课选课的学生情况,一定不要落下他们,毕竟事关毕业的事情,一定要提醒到位,督促到位!

这就是小马同志的一天,平凡而又充实。当然这更是众多潍坊学院战斗在抗击疫情一线老师们的缩影,还有很多默默在岗位上奉献的同志,都在为打赢这场无声的战争奋斗着、付出着,都在为潍坊学院的高质量发展而努力着。

文:鞠丽媛 图:马俊原