考研故事 黄立鑫

发布时间:2019-08-26

很高兴和大家分享我的考研故事,其实考研并没有我们想像的那么可怕,经历过这一番过程,它不仅不可怕反而让人难忘。

我在大一的时候并没有考虑过要去考研,那时候的我还没有真正的懂得未来是什么,只知道享受现在自由自在的大学生涯,大二的时候我在社团在系里开始接触一些优秀的人,他们有志向有能力,大学生活过得丰富多彩,我希望自己能和他们一样,有一个充实的大学生活,我开始慢慢的向他们学习,也慢慢的开始找到我想要的未来,于是我在大三的时候开始决定考研,经过一年多的埋头苦学,如愿的考上了我想去的大学。现在我就简单介绍介绍我考研过程中的一些经验送你们。

我是在大三下学期开始准备考研的时候,过完寒假回到学校我开始了每天三点一线生活――图书馆宿舍教学楼。刚开始的时候我在图书馆学的时间长了,会坐不住。毕竟以前懒散的生活状态让我无法彻底静下心来,后来我及时调整我的状态,我会去6天图书馆周天在宿舍歇一天。这样下来了两个多月我开始适应下来,在图书馆也能坐住了。所以我想告诉你们的是,如果你在图书馆学习学不进去了,一定不要硬逼自己去学习,你不仅学不进去,还会影响后面的学习效果。

关于学习时间安排呢,我是上半年学习英语和数学,早上吃完饭去图书馆先背单词,读阅读,到了九点我开始学习数学,下午午休结束脑子不是很清醒,我也是先去读英语到了三点去学数学,晚饭回来到下晚自习一直学的英语。英语主要看你的单词量和掌握阅读理解的出题思路,每天坚持背单词保持自己的单词量,多做阅读题,我考英语一,上半年一直写的张剑的黄皮书,然后背的里面自己不熟悉的单词。上半年的数学,我是过了一遍课本,然后主体是跟着李永乐的复习全书把重难点过了一遍,复习全书结束后把张宇十八讲看完。

在暑假里,数学的一轮复习就必须要结束了,并在暑假里把数学的强化班视频看完,并不断地做题刷题,。在暑假里就要确定自己的目标院校,并确定好自己的专业科目,暑假的具体安排就是,早晨背单词背作文,上午数学强化刷题二轮复习,刷题我用的李永乐的660题和张宇1000题,下午开始复习专业课,晚上做英语阅读,找出今天不会的单词明天早上要背。

进入九月份之后,所有科目的速度都要加快了。无论你复习的有多好,到最后你会发现时间根本不够用,九月份用来收尾,十月十一月开始做真题实战演练,根据考试的时间规定要求自己,没做完一套真题都要认真整理错题,真题真的很重要。十二月就是做模拟题的时间,其实到了十二月大部分时间都会留给政治。

现在单独说说政治,其实政治我是吃了苦头的,我从暑假里就开始看政治的视频,并开始做1000题,早早就开始背政治,但到最后,我的政治成绩并没有多出头,我也因此浪费了很多时间,经过这一年的政治学习,我个人认为,政治暑假结束前都不需要准备。暑假结束后,你需要买两本书,一本,肖秀荣1000题和风中劲草,刷题读后面答案解析就额可以,不需要背诵,等到风中劲草上市之后,每天早晨读几页,不需要背,读到耳熟就可以。在最后八套卷,四套卷上市之前,就一直这样保持着,八套卷四套卷出版之后就已经12月了,那时距离考试已经不到30天了,而这个时候才是学政治的最佳时期,那时你就主要精力背八套卷四套卷,因为距离考试越来越近,你背政治要比你之前背政治注意力要集中很多,在12月主要精力是背政治和背英语作文,英语不好的一定要背英语模板,一定要背两三套模板。跟你们投留一个考试技巧,在考英语的的时候,监考老师早早就把演算纸发到你的座位上,你需要提前入场不要在外面看单词书了没有用了,你早早进场,把你备好的英语模板默写到演算纸上,争取正式答题开始前就把模板默写完毕,这样正式答题时,你先去看英语作文,如果模板合适,完全可以套用,你就先把模板抄上,但是一定要抄的板板整整,相信我它会救你英语一命,作文结束再去答别的题目,但是这一技巧只针对英语能力很差的学生,英语能力好的一定要自己写,考试之前就整理出自己写的作文模板,这样考试时才不会慌张。

我的故事大体就这些了,希望能对你们有些帮助,人生路很长,既然你选择了这条道路就要认认真真走完,不要辜负了时光,也不要辜负了自己的梦想,加油!相信你们会比我们更加成功。

黄立鑫