潍坊学院圆梦教育社会实践服务队:关爱留守儿童 助梦自立人生

发布时间:2018-08-31

中国青年网潍坊8月5日电(通讯员肖德超),7月31日潍坊学院圆梦教育”社会实践服务队(五井镇)来到临朐县茹家庄,开展为期十天的支教与调研活动,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略。茹家庄属于贫困山村,青壮年多常年在外工作,导致村里的留守儿童日益增多。志愿者们提别关注这些留守儿童,8月5日上午,队员们来到了单亲的留守儿童贺景伦的家里,以实际行动送去关怀。

志愿者们正在赶往留守儿童的家中国青年网通讯网段秋田摄

真心倾听,被爱感动

刚走进贺景伦家,景伦的姥爷就马上起身向前,一边紧握最前面的志愿者白洋硕的手,一边说:“欢迎欢迎!”。景伦的姥姥也从墙边拿了几个马扎出来,不停地招呼队员们坐下。两位老人都皮肤黝黑松弛,略显干瘦,额头上刻满了皱纹。屋子里有点空旷,一张床、两张桌子、一张沙发、几把马扎、一台电视、一台风扇而已,白灰抹的墙面也没什么挂饰。

志愿者的到来,让两位老人家很感动,主动跟大家聊起来。志愿者们都静静地坐着,认真听老人家吐露心声。现在两位老人都已七十多岁,他们的女婿年前也因为车祸不幸去世,女儿得在外打工来养家糊口,一年回不了几次家,留下儿子景伦和他们一起生活。说到这些的时候,老人们的眼眶变得有些湿润,景伦也低下头,抠着指甲,在一旁默不作声。

没有稳定的收入来源,生活有些拮据,但这些并没有压垮老两口。他们考虑到景伦正在长身体学知识的关键时期,为了能让外孙吃上新鲜的蔬菜,就在自家地里开辟菜园有时还能卖菜赚些钱给景伦买文具或营养品。姥爷动情地说:“虽然现在家里生活条件比较苦,但是我们尽量把最好的给他。不让他苦着饿着。让他早日成才!”不知什么时候,景伦抬起头,一直注视着姥爷,一脸的感动连志愿者们都察觉出来了。

志愿者们与留守儿童的家属交流。中国青年网通讯网肖德超摄

倾心相交,拉近距离

队员们渐渐地开始和景伦聊起家常来。通过与志愿者共同回忆支教中一些村里孩子的趣事,景伦开始主动靠近队员们,比划着说他在学校的故事,大家的笑声不时就充满了整个屋子。

“其实我去年上过你们上一支教队的课,在课上我们学到了很多知识,那几天过的非常开心!”景伦动情地跟我们说,他站起身,从学习的里屋拿出了一张去年和志愿者的合影给大家看。队员们见景伦这么珍惜过去暑假那段和志愿者的经历,都相互的看了看,然后会心地笑了笑:多年的支教努力终于有成果了,孩子们真得有获得感。

“我特别喜欢张玉萌大哥哥呢,可惜你们每人只能来一次。”景伦开始吐露心声了。

爱心助梦,相约大学

志愿者们邀请景伦这几天来茹家庄小学,跟着其他小朋友一起学习。并且告诉他如果有不会的问题可以问老师,景伦点了点头很地愉快答应了。

“你长大想做什么啊?”队员马瑜很好奇。“我想好好学习考上大学,然后靠自己的努力过上好日子。把妈妈、姥姥和姥爷接来,他们再也不用出去劳累。我们每天在一起。”景伦点了点头,一脸严肃,语气中透着坚定。

“咱们大学见!”队员马瑜将自己的联系方式写在纸上,然后递给了景伦,告诉他等支教结束后如果还有问题可以打这个电话询问。景伦双手接过纸条认真的看了看,然后小心翼翼的对折了一次,看了看,又对折了一次,放在了自己的口袋里。并且向队员马瑜深深的鞠了一躬。

离别时,老人们又依依不舍的和队员们一一握手,最后目送着大家离开。

志愿者们在和留守儿童畅谈人生梦想。中国青年网通讯员马瑜摄

回去的路上,志愿者们回忆着刚才的点点滴滴,给留守儿童带去一份快乐,送上一份关怀,自己也收获了一份充实,感到了一份责任。不知不觉中,大家的队形越发紧凑了。

志愿者们和贺景伦及景伦姥姥姥爷合影留念中国青年网通讯网段秋田摄