当前位置: 首页  重点学科  学科概况
学科概况  

 

潍坊学院光学学科是2006年由省教育厅批准的省级重点学科,依托于多光子纠缠与操纵省级重点实验室和潍坊市鸢都学者岗位。目前,学科的实验室建设已初具规模,面积达2300多平方米,拥有最先进的飞秒激光器和符合计数系统,仪器总价值在1400余万元。

学科建设本着一个“创新”、三个“抢先”、四个“建设”的原则来进行,即创新学科建设理念;抢先占领学术研究制高点;抢先利用国内外优势资源;抢先利用地方产业优势资源和争取地方支持;重点加强学术团队建设;条件平台建设;专业建设;学科文化建设。2013年第1期高校领导参考对我光学学科“134”发展模式进行了专题报道。

光学学科通过理论与实验相结合的技术途径,开展多光子纠缠远距离分发与非定域性的研究。在实验上主要进行多光子纠缠密钥分发的实验研究,重点研究纠缠源亮度随距离退相干的衰减情况;另外,开展高亮度多光子纠缠源非定域性和纠缠度的关系实验研究及量子通信的实验研究,并建立量子通信网络研究与测试平台。

目前,学科已经凝练了3个研究方向,即多光子纠缠与非定域性的研究、量子信息处理的理论研究和光电半导体的微观形貌与性能研究凝聚了一支结构合理、富有创新精神的学术梯队,在38名研究人员中,有 “长江学者”特聘教授1名,海外学者1名,鸢都学者1名,5位潍坊市专业技术拔尖人才,博士学历以上的工作人员占总人数的84%。几年来,学科人员在量子信息领域研究方面取得了一定的成绩,承担和参与中科院重大创新工程项目、863子课题、国家自然科学基金、省自然科学基金等科研课题100余项总经费1400多万元。在著名学术刊物发表学术论文300余篇,被SCIEI收录100多篇,申请发明专利7项。获得山东省科学进步奖及山东省教学成果奖等多项奖励,有 5门省级精品课程。先后获得山东省首届高校教学名师、全国优秀教师、山东省先进工作者、鸢都学者、省市优秀科技工作者等荣誉称号。在教育部启动的质量工程中,本学科的学术队伍被评为首批省级优秀教学团队,学科带头人逯怀新博士被评为山东省首届高校教学名师,电子技术专业为山东省特色专业,物理学实验示范中心获批为山东省实验教学示范中心。

光学学科坚持“以学科建设为龙头,以科研能力的培养为核心,以人才队伍的优化为抓手,以打造国内一流学科为目的”的学科建设思路,依托重大科研项目和建设项目,培养高层次创新人才和高水平创新团队,实现科研项目、平台、团队的新突破与新发展。鉴于在量子信息领域所取得的工作业绩以及学术影响,该科研团队已并入我省开展量子通信应用技术研究工作的团队。