当前位置: 首页  重点学科  管理制度
管理制度  

 

学科总结管理经验,并制订了一整套完整、可行的运行管理条例和办法,做到管理严格规范,有章可循、有据可依。主要规章制度如下:实验室管理工作细则、开放研究条例、固定人员聘任制度、岗位津贴分配办法、科研管理条例、产品开发和管理、学术委员会工作章程、建设与管理委员会工作章程、奖励条例等。主要内容阐述如下:

1、重点学科采取学科负责人负责制,学科内部实行岗位聘任制度。设学科负责人1名,由逯怀新教授担任,方向带头人3名,学术秘书1名,协助学科负责人工作。研究队伍由固定人员和流动人员组成,按照所设方向严格控制其编制,由学科负责人公开聘任。采取竞争上岗,双向选择,优胜劣汰,人员聘用采用柔性引进、急需引进、固定人员和客座流动四种方式组建人员流动聘用机制。

2、重点学科的日常管理实行学科负责人领导下的骨干成员讨论制,对于重点学科的重要事务,如贵重仪器的订购、重要经费的开支、人员出国、人才的引进与流动等,原则上由重点学科的骨干人员集体议定。对于重大的学术计划,如新项目开题、研究方向的制定、所开展研究项目的中止、结题等,由学术委员会集体讨论决定。

3对学科成员施行岗位津贴制度,施行将智力、知识、技术、科技成果等要素参与分配的奖励分配制度,鼓励各小组能迅速拿出科研成果。

4、成立学术委员会,由潘建伟院士担任学术委员会主任,并邀请若干名国内及国外知名的科学家为学术顾问,学术委员会是重点学科的学术评审机构。学术委员会会议每年至少召开一次,学术委员会的主要职责包括把握重点学科的研究方向,审查重点学科年度工作总结,参与组织重点学科的国内外学术活动,审定重点学科课题和评审课题申请,监督检查重点学科科研工作的实施,评价重点学科的研究成果等。

5重点学科的课题管理实行学科负责人领导下的组长负责制。组长有建设经费的支配权、自主聘任流动人员的权利,并组织按时、保质完成课题的责任,学科负责人有权检查工作的进度情况。工作进度采用目标控制方式。

6在学风和学术道德建设方面,实行分级负责的制度化、规范化管理。各研究团队对本组的文章、专利、专著、报告等形式的成果进行严格把关,杜绝一稿多投、剽窃他人及捏造数据等事件的发生。对于各团队取得的重要学术结果,专门组织室内外专家进行讨论。

7建立对外开放制度。坚持“开放、流动、联合、竞争”的方针,提倡活跃自由的创新学术文化。围绕重点学科的研究方向,与国内外著名大学和科研院所建立广泛的学术交流与合作,开展高水平的交流和实质性的强强合作。与国内外同行建立“互相提供条件,研究成果共享”的合作关系,对双方共同感兴趣的研究开展合作,进一步加强已经开展的合作交流工作。

 

8、建立访问学者制度。为促进科技合作和交流,共同发展科学事业,学科聘请高级访问学者和博士后进行客座研究,并给以相应待遇;聘请国内外著名学者来学科讲学讲习;同时也有针对性地派遣有关人员到国际合作研究组或国外其它一流的研究小组进行学术交流和开展工作。积极通过多种途径发现优秀人才。对于引进的优秀人才,在研究经费、实验用房上给以适当匹配,帮助和鼓励优秀年轻人才申请青年科学基金。