当前位置: 首页  重点学科  人才培养
人才培养  

 

1研究生、本科生教育培养规划的执行情况

本科生培养方面,十分重视重点学科的龙头带动作用,目前与光学学科密切相关的有物理学、电子科学与技术、微电子科学与工程、光电信息科学与工程四个本科专业,在校生840余人。按照学校的办学定位和人才培养规划,积极进行教育教学改革,坚持面向社会、着重工程、项目驱动、能力培养、全面发展的教育理念,形成了以面向社会需求为导向,以突出工程技术为核心、以项目驱动为手段、以能力培养为关键、以全面发展为目标的人才培养模式。通过3个紧密结合(教与学紧密结合、理论与实践紧密结合、学校与企业紧密结合)和工程项目训练,强化学生的工程实践能力,培养适应社会经济发展需要的高素质应用型人才。

研究生培养方面,尽管目前我校不是硕士点单位,但是我们也采取了多项措施,首先积极与兄弟院校进行了联合培养研究生的工作,逯怀新、李英德、王晓芹、黄宝歆等9名教授被聘为其它院校的兼职博士或硕士研究生导师,其次为了做好申报硕士学位授权单位奠基工作,适当开设了相关专业研究生课程的选修课,如信息光学、非线性光学、原子分子结构与光谱、量子光学、激光物理与器件等;第三,积极创造条件进行光学学科相关硕士学位点的申请工作,目前从人员配备、科研条件、研究方向等方面已经具备了相应硕士点的设立要求。

2实施素质教育的具体措施

对于本科生实施导师制,同时选择一定数量的学生参加本学科成员的科研项目和活动,给学生制定相应的科研计划,并且定期进行科研讨论,初步培养在校本科生的科研能力;建立了创新实验室,增加学生实验与创新活动的时间和内容,提高学生实验能力和创新能力;参加全国数学模型竞赛、电子设计大赛、物理创新大赛等活动,提高学生分析实际问题、解决实际问题的能力;开设学科前沿课程,培养学生从事创新活动的兴趣;通过校企合作、产学研结合等方式,与歌尔声学、浪潮华光光电子有限公司、潍坊中微光电子有限公司、潍坊歌尔声学股份有限公司、山东欧龙电子科技有限公司、青州市巨丰粮油仪器厂、潍坊华光通讯股份有限公司、共达电子等十几家高新电子公司签订了定向培养协议或实习实训基地协议。

3人才培养质量评述

把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,努力构建全员、全方位、全过程育人环境。近几年来,本科毕业生大学英语四级累计平均通过率均达94%以上,大学IT考试平均一次性通过率均达95%以上,就业率在92%左右。重视学生创新和实践能力的培养,通过建立电子设计创新实验室、引导学生参与教师的科研课题以及鼓励学生参加各级各类竞赛活动等手段在学生中间大力推进科技创新活动,并取得了可喜的成绩。近5年,先后有1000多人次参与学术科技创新和实践活动,先后有400余人次在各级各类比赛中获奖,获得发明和实用新型专利17项,成绩列省内同类院校前茅。在山东省教学质量工程建设中成效显著,电子科学与技术专业被评为省级特色专业、光电子技术科学专业被确定为山东省第三批校企共建工科专业、物理与光电实验中心被评为省级实验教学示范中心,先后有四门课程被评为省级精品课程。