开展大一新生专业认知教育
发布时间:2017-09-11 浏览次数:

在这金秋送爽、丹桂飘香的九月里,潍坊学院又迎来了一股新生力量,注入了新鲜血液。为了增进新生们对所学专业的了解,便于大家尽快做好大学的学习规划,树立学习目标。物理与光电工程学院于2017910日至11日在明正楼51095210教室为新生们进行专业认知教育,物电学院副院长赵加强,博士刘进忠、黄小东、韩锴为17级新生传授学习经验和学习方法。

在本次讲座中,老师们为同学们讲述了专业的来源、发展历史以及毕业之后就业的最新动态。并且针对同学们未来学习中将要遇到的问题以自己的教学经验给出了详细的解决方案。各位老师就新生如何能更好地分配学习时间、提高学习效率,提出了几点建议;同时也鼓励同学们努力拼搏、扎实基础,适当参与社会实践活动、提升综合素质、培养创新能力,用丰富的知识和能力来充实自己。

在物理学专业认知讲座中,赵院长开篇点题,为大家讲解了物理与光电工程学院的名称来历,物电学院顾名思义和物理有不可分割的关系,物理在生活中运用广泛,各行各业都有涉及,有着不可描述的分量。赵院长说:“来到大学,以前的成绩、成就都是过去式。现在,大家都从零开始,面对一个新的人生。希望,今天的专业认知教育能让你们对自己有个人生规划。”迷茫的大一新生们认真聆听着两位老师的谆谆教诲,时间总是溜走的无声无息,专业认知教育课在大家的掌声中结束了。

一位新生说到:“刚进入大学,我们每个人都很期待,而面对人生的新起点,难免有些迷茫,学院老师组织的这节课,我觉得很有意义,让我们认清了自己专业的学习方向,对自己大学的学习有了清醒的认识。”(刘宗燕)