浓浓水饺香 暖暖村民情
发布时间:2017-08-27 浏览次数:

2017年7月24日,“圆梦教育”社会实践服务队在柳山社区的实践已经进入了第十一天,柳山社区李书记为了感谢志愿者们在支教、支农等方面提供的帮助,邀请志愿者们到家中做客,与志愿者们共同完成了一顿精美的水饺宴。

志愿者们来到了李书记家中,李夫人忙前忙后,就像为自己求学归来的孩子准备可口的饭菜。李夫人调着馅,还不忘招待我们,“来来来快坐下,就当自己家一样。”

“我的女儿也是大学生,大学生在外学习不容易啊,本来应该在家陪父母,还跑这么远来参加社会实践,在这吃苦了吧”这朴实的话语深深地打动了我们,让我们感受到了家的温暖。

一位志愿者看见李夫人正在和面,好奇地凑到面前,“阿姨,看你和面好简单啊,为什么我和的时候要么软了,要么硬了呢?”李夫人慈爱地笑了笑,详细地给我们讲起了和面的技巧……又给志愿者们上了一次宝贵的生活课。

“阿姨,我们来帮您吧。”志愿者们迅速分成几个小组,一组志愿者先将面揉好,再搓成长条切成小个,慢慢擀成圆圆的饺子皮;另一组志愿者仔细得将馅搅匀,小心地将馅放到饺子皮上。不一会儿,各种各样的饺子就包好了,大家看着歪歪扭扭的饺子都笑了。饺子出锅,大家争着抢着,因为是自己的劳动成果,吃起来格外香。

午饭结束后,大家围坐在一起,七嘴八舌聊起了家常。李书记又讲到了自己从军的经历,退役后转业扎根农村。

“我回到家乡,发现这里最缺的就是技术。我就从网上一点一点地学,到处考察请教,然后再回来教给村民,我这一干就是二十多年,现在总算有了点眉目,”李书记说完便爽朗地笑了。

“自己富了不算富,要带领村民一起致富。我最大的心愿啊,就是看到他们富起来。”志愿者们不得由衷地佩服起这位脚踏实地、勤劳肯干的老干部来。

隔壁大娘的蔬菜、学生家长的西瓜、社区李书记的饺子……仅仅十几天的社会实践生活,志愿者们得到的不只是锻炼,还收获了更多的感动。

朴实的村民让远离家乡的志愿者们感受到了温暖,他们不善表达,却是这样的真挚,而志愿者们也不愿辜负乡亲们的殷切期盼,希望在社会实践中能够以自己所学帮助村民,把技术和市场带到农村来。