物电学院大学生下乡支教,搭建德艺课堂
发布时间:2017-08-27 浏览次数:

潍坊学院物理与光电工程学院“圆梦教育”社会实践服务队于2017年7月19日在茹家庄小学继续开展支教实践—— “综合素质日”教育活动。

主题班会,重在教人

支教,不仅是在教书育人,更重要的是在培养孩子们的综合素质。服务队特地举行了“文明礼仪伴我行”主题班会,孔子曾说过:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。” 服务队旨在通过这次班会培养孩子们良好的礼仪习惯。

“现在让我来给大家讲解一下怎样做人。做人,就是在学校中要认真学习,尊重老师,与同学和睦相处;在生活中要孝敬父母,文明守信,热爱祖国。”服务队队员孙路冲语重心长地对孩子们说,“这些,就是礼仪!是你们未来道路上的指明灯。这是一节属于你们的课,你们可以畅所欲言。那么,对于礼仪,大家有什么想说的吗?。”

孩子们都全神贯注、端端正正地坐在课桌前,反复默念着黑板上鲜明的“做人”二字。孩子们纷纷举手、跃跃欲试,想立即表达着自己稚嫩的想法。

“老师,咱们要讲‘做人’么?我有点不懂啊,老师!”“老师,我也不懂。”“老师,‘做人’离我们很远吧!”“老师……”孙路冲对于以上几个方面分别向孩子们进行了细致的解说。他通过“人民的好公仆”焦裕禄、“铁人”王进喜等事例,声形并茂地解释了“做人”的基本原则。

“你们想想自己在生活中有没有对同学有不尊重的行为,比如对同学说脏话、在打扫卫生时偷懒等等。”队员孙路冲表情严肃,“对其他同学说脏话,当时你们觉得为自己出了一口气,但其实不然,说脏话是一种极其不礼貌的行为,这种行为只会贬低自己,伤害他人。”

陈振涛,白白胖胖的小手突然举起 ,“老师,我想对门子珈说一句话。”老师一脸诧异地点点头说:“好的,你说吧。”其他同学们也怀着疑惑的神情注视着他。他站起来,脸红红的,脑袋低低的,慢慢靠近门子珈的座位,对他说 “门子珈,我想跟你说声‘对不起’,昨天我骂了你。”

室内平静了,却仅持续了几秒钟,紧随而至的是孩子们热烈的掌声,门子珈同学也低下了头,不安地搓着手,羞涩地回答道:“没关系,我都已经忘记了!其实那天我也有不对的地方,我也对你说声对不起。”孙路冲面带微笑,欣慰地说:“我们为两个同学鼓掌!”瞬间,教室里再次响起了热烈的掌声,他们是为两个同学而鼓掌,也是为今天这重要的一堂课而鼓掌。

此次班会,是支教队员们和孩子们思想上的沟通,希望在孩子们的成长道路上给孩子们带来一丝启迪,教他们从点滴小事做起,形成习惯,进而影响他人。让孩子们了解诚实守信是中华民族的传统美德,更是现代社会做人做事之根本。

稚嫩舞步,初具雏形

阴霾被刺眼的阳光赶到不见踪影,小小的操场上已然站满了一群小朋友稚嫩的身影。

烈日炎炎,服务队副队长齐松顶着满头大汗, “一二三四,五六七八”他喊着响亮的拍子,带着孩子们一个拍一个拍地学习舞蹈动作,那神态一丝不苟。

“齐老师,您看看我这个动作做的对吗?总觉得我好像做不太到位哎!”赵子萌搓了搓小手,羞涩地问道。“嗯……你这只手往下一点。昂,对!然后腰再弯一点,嗯,对!不错不错,保持住动作!”只见齐松一遍又一遍地带着这群可爱地小女孩重复着一连串相同的舞步,耐心地指导着孩子们稚嫩的舞蹈动作。

“这些孩子的底子不太好,有学过舞蹈的,也有根本就没了解过舞蹈方面知识的,可能教起来进度会有些慢。”

只见齐副队长细心地在每一个同学的身前驻足,“子萌,你别紧张,只是跳舞而已,放松放松。”“老师,这是我第一次跳舞,您能带着我重新再跳一遍吗?”

那个身高矮矮的假小子赵子萌从没学过舞蹈,这是她第一次接触舞蹈,稍显滞顿的动作像极了蹒跚学步的孩子。“子萌,来,你跟着我一起做。”齐松托起赵子萌的小手,耐心仔细地规正着她的每一个动作,让她的舞步渐渐具有雏形。

耀眼的阳光让孩子们的额头挂上了汗珠,却又没有一个小朋友喊苦喊累,每一个人都在尽力学习这一支简单而又不简单的舞蹈。“好了同学们,今天的舞蹈课就先到这里了。大家课后一定要多加练习,可别忘了教给你们的动作哟!好了,下课!”

阳光下,孩子们不知疲倦的身影依旧在重复着老师刚刚教过的动作,仿佛是怕过了一会儿就像是得不到老师的赞许一般,那路边的狗尾草仿佛也看着孩子们刻苦的练习而开始争相地拔高了。

师者,所以传道受业解惑也。圆梦教育社会实践服务队想通过这些活动提升孩子综合素质,学习课本上学不到的知识。学习除此之外,还有更多的为人处世的教授和丰富的课外生活。孩子们努力后大汗淋漓但却乐享其中,让每一个志愿者体会到了支教的幸福感。支教者,支教心至死不渝。