青春献爱 心系彩虹(一)
发布时间:2017-08-27 浏览次数:

有一类公益项目发展很快,即以在校大学生为志愿者、农村中小学生为受助对象的短期互动型公益项目。为了延续和传承物理与光电工程学院“用爱温暖明天,用心呵护梦想”的志愿服务精神,也为了让这里的初中毕业生了解高中的学习与生活。2017年7月15日,物电学院圆梦教育柳山社会实服务践队在柳山社区建立了辅导教室,16日这天,正式开课。

第一天

一清早志愿者们就早早的坐在教室等候同学们了,7:30开始有同学陆陆续续到达了教室拿出课本开始预习,拿着一本少了封皮、破旧泛黄的高一化学书,志愿者向学生们传授着知识,学生们的书大都有,唯独那个坐在角落里的男孩没有,他胸前整齐的摆放着一本小型的笔记本和一支黑笔,抬着头,睁大双眼,等待着老师讲课,好像要把每个知识都“吃掉”。

“第一堂课”

“老师,我们第一节课上什么课呀”满含着求知欲的眼睛清澈又明亮。

“第一节课呀,我们上生物!”

回想到昨天晚上志愿者们强打着精神写下了厚厚的备课笔记,有的志愿者甚至熬夜到了12点才备好了第二天要讲的课,紧张与不安,憧憬与喜悦。“这还是我第一次当老师那,想想都好开心啊,”“真不知道明天能不能坚持能不能讲好……”“我害怕教的不好……”。

转眼已是清晨,第一节生物课,志愿者深呼一口气,坚定的走向讲台。在此之前无数次想像的场景就要出现了,有害怕有慌张,但当这一刻到来时全部化作了想要传授知识的决心。没有黑板,没有讲台,却没有阻挡住志愿者们想要传授知识的热情。

志愿者大声的强调着课本的重点,生怕同学们听不真切。讲题目的时候同学们大声讨论着自己的答案,每当听到他们说,“原来是这样啊”,看到他们腼腆地笑着,脸上洋溢着获取了知识的喜悦,尽管扯着嗓子喊了一个小时,声音就开始嘶哑,喉咙也胀胀地疼,但是心里的满足感却是什么都比不了的。

“下课了!”

下了课同学们却很久都没有散去,有的拉板凳,有的擦桌子,看到我在扫地,“老师,我来就好了”,抢着打扫卫生,直到教室整洁干净如初才回家。

村支书告诉志愿者,这里远离城市,一个大镇子十几个个同龄的孩子,我们厌恶的补习班却是他们一个很好的求之不得的学习机会。圆梦教育柳山社会实服务践队的到来,给他们带来了更多学习的机会,也给予了孩子一个拓展视野的平台。支教这条路,我们依然在路上,并将坚持不懈地走下去。