五星红旗迎风飘扬,支教课堂精彩纷呈
发布时间:2017-08-27 浏览次数:

2017年7月17日,周一,是升旗的日子。潍坊学院物理与光电工程学院“圆梦教育”社会实践服务队在茹家庄小学与学生们举行了升旗仪式,一起把五星红旗升到旗杆的最顶端,让它随风飘扬。

一双双小手端正,行着少先队礼

操场上,赵校长、服务队全体成员和暑期班同学全体同学面向国旗,庄严伫立。国旗下,两位升旗手和两位护旗手挺胸抬头、目视前方。伴着国歌伴奏响起,一双双小手端正,行着少先队礼,口里唱着嘹亮的国歌,目光注视着国旗,俨然一副严肃的样子,展示着对国旗的尊敬!

庄严的国旗在阳光的照耀下显得分完鲜红明亮,“感恩老师,并不需要我们去做什么惊天动地的大事。它表现在日常生活中的点点滴滴”,在学生代表郎玉茹小姑娘清脆的声音下,感恩这个人人熟知的话题,被娓娓道来。队员们希望这些孩子们能从身边的人和物开始学会感恩,进而再感恩世界,感恩美丽的家园——地球。

“习惯是人生的主宰,人们应该努力追求好习惯”,服务队副队长齐松亦在国旗下进行题目为《好习惯,益终生》的演讲,希望孩子们讲礼仪、懂礼貌,从小将“好习惯,好人生”的种子埋下,用恒心去浇灌,去成就生命的精彩!

不忘历史,珍爱和平,开创未来

“日语课,哈,是姚晓岱老师的日语课!” “我们又要‘画’字了,像画画一样!”……孩子们高兴地进入教室,却也不忘七嘴八舌的讨论!“同学们,我们又在这个地方、这个时间见面了!”服务队队长姚晓岱热情的和同学们打着招呼,“接下来依旧由我来陪你们度过你们的日语课。”

姚队长用日本侵华史引出日语,讲到南京大屠杀更是愤愤不平,姚队长希望孩子们能够接受日本文化,在爱国的基础上,取其精华,努力学习,让中国变得更加强大。告诫孩子们对于历史要“不忘历史,珍爱和平,开创未来”。

鲜艳的彩色卡纸下发到孩子们手上,上面有着姚队长熬夜备课的成果——“五十音图”日文字母表。孩子们看到一张张卡纸,脸上充满对未知的渴望,课堂还未正式开始,他们便争先恐后地询问姚队长读音,姚队长踱步于课桌之间,耐心的为孩子们一一解答。

“姚老师,我们永远也忘不了南京大屠杀的悲惨。”“是吗?那你们可要加油奥!身体力行,不忘国耻,报效祖国!”

从书写到发音,从“五十音图”到常用日语,从懵然无知到体悟国家。那一张张无比认真的脸庞和端正的书写,让服务队员内心泛起阵阵涟漪。孩子们通过PPT了解了日语的发源和国家的发展,更加激发了孩子们报效祖国的热情。

孩子们高举彩色卡片,那鲜艳的色彩就像他们的未来,绚烂多姿。孩子们自信的笑脸和争先恐后的回答,让志愿者们心里涌出一股感动的暖流。

我不怕危险,我不比任何男生差

下午14时30分,自来水龙头前排起长龙,孩子们的笑声回绕在学校,手中握着气球,队伍旁,服务队队员谭洪洁同学正正协助同学向气球中装着水。

“老师在给气球灌水哎!我们有玩具了!”“气球灌水不是我们的玩具吗?老师怎么也像个小孩子!”“你看我的气球,好大!可我们到底要干什么啊?”孩子们七嘴八舌的议论着,却始终不知道到底要干什么……

教室内的讲台上,蜡烛伫立在凳子上,窗外的风吹来,火苗摇曳。“孩子们,把气球吹起来!”谭洪洁同学对孩子们说道,“我们今天上一节趣味实验课,一起去探索一下未知世界的奥秘!”“好!”孩子们异口同声。谭洪洁同学向孩子们仔细叮嘱了安全事项,并逐步向孩子们进行演示,孩子们目不转睛地盯着讲台上,目光之中满满地是期待,动作中满满地是跃跃欲试。

马千惠,一身紫色的衣服干净整洁,下课也表现的乖巧懂事,格外引人入目,她的双目始终跟着谭洪洁同学的双手转动,实践环节更是第一个冲上讲台,成为第一个完成实验的孩子!

“你这么喜欢实验吗?这对于你们是有一定危险性的!”“我不怕危险,我不比任何男生差!”“不愧为小‘学霸’啊!加油!”“谢谢老师夸奖!”

实验顺利完成,孩子们的脸上挂着天真的笑脸,银铃般的笑声回荡在教室中。随着铃声的响起,大家欢呼着跑出教室,当教室只剩下服务队队员收拾实验用具时,马千惠轻轻地走过来,“老师,给您!”只见她羞涩地拿出三根软糖,“这是给我们的吗?真好!谢谢你!”那一双大大的眼睛透露着的真诚,微微震动心底的那根感动的弦,她开心地微微一笑,转身投入到孩子们的笑声中去了。

孩子们的天真,是服务队队员所珍惜的;孩子们的单纯,是服务队队员所呼唤的;孩子们的梦想,是服务队队员所守护的。支教路上,不仅仅是教学,更是一个综合素质培养的过程!