支教亦“支”梦
发布时间:2017-08-27 浏览次数:

2017年7月16日,潍坊学院物理与光电工程学院“圆梦教育”社会实践团队在茹家庄小学的支教之旅来到了一个全新的阶段——教学工作全面铺开。

我想要唱歌,我长大要当一名歌手

马千惠,娇小亮黑的脸庞,有着一颗艺术家的内心,热爱着音乐,身边总是有着一个笔记本,上面密密麻麻的字体,是一句句优美的歌词。音乐课上,一首《虫儿飞》,勾起了孩子们童真童趣的幻想。这是马千惠最喜欢的一首歌,她安静地坐在板凳之上,双手托着下巴,双目紧盯投影,樱桃小嘴紧跟节拍,完全沉醉于那美妙的旋律之中。

“你为什么喜欢唱歌啊?”“没有什么特殊的理由啊!就是单纯的喜欢音乐,每次听歌我都特别开心!”“这是你的梦想吗?”“我想要唱歌,我喜欢唱歌,我长大要当一名歌手。”天真的小女孩一脸坚毅地看着服务队音乐课负责人孙路冲,勇敢大声地说出了自己的梦想,目光坚毅却又柔和,透着对唱歌的热爱,带着对长大的渴望。

空中细雨婆娑,仿佛是在哭诉着什么。刚才还兴致勃勃的她忽然顿了顿,眼中也含着泪水,她哽咽得说:“我的家里没有钱买一个音乐播放器,可是我喜欢唱歌,每当学校喇叭里放出歌声,我都会跟着哼唱,哥哥姐姐,我的梦想能实现吗?”孙路冲同学大声回答:“一定会实现的。”

“在我心中,曾经有一个梦,要用歌声让你忘了所有的痛。”

这朵纸质的玫瑰,送给你

“老师,这节课是折纸课吗,折什么呀?”

“玫瑰~”

“太棒了!我一定要学会。”

郎玉如,身材高挑,瘦弱的肩膀上担起了一个班长的责任,“外刚内柔”却是对她完美的形容词。“老师,下一个步骤是什么呀?”她那一双炯炯有神的大眼睛寸步不离的注视着服务队趣味折纸负责人崔珍瑜,崔珍瑜同学也耐心地教着折纸步骤,她在一旁认真的学着,体现着对于新鲜事物不可限量的的渴望和挑战欲。

雨停,雷歇,云端的太阳放出光芒,她在教室内的折纸也已经完成,看到自己两个小时努力成果的喜悦,在那可爱的脸庞上显露无疑。时间也到了放学的时刻,几个女生小心翼翼的捧着玫瑰花放到书包里的,她却羞涩的跑上讲台,小心翼翼的将自己汗水的结晶捧到崔珍瑜面前。“郎同学,你怎么还不走啊?这朵玫瑰花真漂亮!”“老师,这朵纸质的玫瑰,送给你!”“啊?”还未反应,她已经跑出教室,回应她的,只能够是会心一笑!

一群在田园中长大的孩子,没有城市的灯红酒绿,闪亮霓虹;亦无繁华的街道,车水马龙,却呼吸着喧嚣中最为干净纯粹的气息,伴随着自己心中最美的梦。