“三尺讲台 锻炼自我”——举行教学技能大赛
发布时间:2017-06-16 浏览次数:

为加强学生教学技能训练,提高学生的教学水平。物理与光电工程学院于2017年6月15日下午2:30,在明正楼5210教室举办教学技能大赛。唐艳艳和孙海竹老师担任本次比赛的评委。

在主持人简短的开场白后,比赛正式开始,首先上台的是物电15级物理学专业的赵文铎,只见他自信满满地走上讲台,他讲课的内容是楞次定律,他从内容引入、小组讨论、教师讲解、总结归纳几个方面展示了他的课堂内容,他举止大方言辞得体,赢得观众的阵阵掌声。两位老师及时指出了他的不足,表明他应该着重于讲清一个知识点,而不是过分追求课堂的完整度,进而导致对重要知识点没有深入讲解的后果。老师的指导对后面上场的同学起到了一定的提醒作用。接下来,不同的同学上台讲课,课题丰富,有平抛运动、光的传播、万有引力等,教学方法也各有千秋,台下的同学有时也会进行提问,与授课人切磋互动。每一位选手分别站在老师与同学这两个不同角度参与了这场课堂的角逐。

很快,比赛接近尾声。两位老师进行了总结发言,两位老师都指出:作为老师应当注意与学生的互动,及时观察学生的反应和回馈,在课堂上做出灵活的调整,不能一味跟着准备的教案走,使课堂更加高效且有针对性。赛后,一名选手说:“这次比赛让我收获颇丰,从准备教案说课稿,到最后的上台展示,都需要进行反复的练习,虽然在现场还是出现了一些问题,但总的来说还是有所收获。”

(彭琨然)