召开大学生物理创新技能大赛推进会
发布时间:2017-06-08 浏览次数:

为了营造热爱科学、勇于创新、敢于竞争的学习环境和气氛,促进大学生锻炼实践技能,激发创新意识,培养协作精神,提高科技素质,2017年6月7日下午,物理与光电工程学院在相关领导老师的组织下,于五号楼明正楼5205室召开大学生物理创新技能大赛推进会。出席此次会议的有物电学院党总支副书记贺志波、副院长赵加强、团总支副书记王振国和指导老师何卫东、牛继勇、王俊宝以及学生会科技创新部全体成员,六组参赛人员参加会议,就“第九届山东省大学生科技节物理科技创新大赛”展开深入讨论。

会议第一项,准备参加此次大赛的六组同学分别对自己的作品进行展示和陈述。其中五组同学是根据拉脱法测定水的表面张力系数、单缝衍射、杨氏模量的测定、分光计的调节与棱镜折射率的测定、薄透镜焦距测量等五个实验的基本实验要求,按照不同的思路、不同的出发点,就自己的物理实验仪器改进方向进行陈述和解释。另外一组同学则是提出“多功能烧杯”的概念,并对原理和基本构思进行描述。六组同学分别与现场的实验教师进行深入交流和探讨,赵院长和实验教师就同学们作品中的优势和不足进行论证,并提出了不同的改进意见。

会议第二项,赵院长根据同学们的陈述和解释,发表讲话:第一,此次大赛的本质是改进,把握本质,认真思考;第二,对于一个已经举办多年的省级赛事,最好具有全新的改进思路和想法;第三,组建团队,勤于思考,打开思路,交流想法,好想法是交流的结果;第四,在作品中结合现代化手段,制作过程中也要充分利用网络等先进手段,更要积极寻求老师帮助;第五,抓紧时间,尽快落实,早做准备。王老师也在最后的总结发言中提到:无论是外表还是内在,都要力求完美,不留瑕疵;只有做好充分准备,才能迎接未来的挑战。

此次会议对于激励大学生积极探索物理学知识及其与实践的结合,引导学生形成创新意识、创新思维和创造能力,提高大学生实际动手操作的能力和综合素质,推动物电学院创新教育活动和大学生课外科技创造活动广泛深入的开展具有重要意义。(高建磊)