“两弹一星”——中国共产党困难时期的科技突围
发布时间:2017-05-26 浏览次数:

为弘扬“两弹一星”精神,培养学生的爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神,提升科技创新意识,物理与光电工程学院于2017年5月25日在明正楼5210教室由党总支副书记贺志波讲述“两弹一星”——中国共产党困难时期的科技突围的党的故事。物电学院学生骨干听了贺老师的讲述。

贺老师就我国“两弹一星”工程的定义,参与人员,国际背景,科研成果,影响意义以及其中蕴含的精神进行了详细的讲解。其中在国际背景,影响意义和蕴含意义三个方面进行着重讲解。

在国际背景方面:贺书记用简洁明了的语言向学生们展示了我国所面临的来自外部的压力和威胁,体现出国民的爱国主义精神和不怕困难、迎难而上的精神;在影响意义方面:“两弹一星”的成功为后来打破帝国主义的核垄断,粉碎帝国主义的核威胁,加强中国的国防力量,保卫社会主义祖国,让人民过上安宁的生活提供了基础;在精神方面:“两弹一星”的参与人员在当时国家经济、技术基础薄弱和工作条件十分艰苦的情况下,自力更生,发愤图强,完全依靠自己的力量,突破了种种困难取得了举世瞩目的辉煌成就。体现了爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神,其中的核心为科技创新精神,是中国人民在20世纪为中华民族创造的新的宝贵精神财富。作为一个以科技创新为特色的学院,贺书记鼓励大家,把自己的想法付诸于实践,那就是创新,那就是进步。

时光飞逝,不知不觉这个故事讲完了,但同学们还意犹未尽,这个故事的内容深深地印在同学们的脑海里,作为当代大学生要知党爱党,好好学习,继承和发扬老一辈科学家爱党爱国精神,使之成为全国各族人民在现代化建设道路上奋勇开拓的巨大推动力量。(郭琳晖)