光电信息科学与工程专业
发布时间:2016-04-22 浏览次数:

2008年光信息科学与技术专业招生,2011年光电子技术科学专业招生,2013年两专业合称为光电信息科学与工程。实验、实践教学依托于山东省实验教学示范中心--物理与光电实验中心。本专业仪器设备总值631万元,实验室面积3000余平米,并建有多个校外实习基地。本专业有专任教师32人,其中45岁以下教师23人,教授4人,副教授9人,18人具有博士学位,中青年教师居多,职称、年龄结构合理,学历层次高。该专业目前拥有一系列教学科研平台支撑,光学课程被评为山东省精品课程,光学学科被评为山东省“十一五”、“十二五”重点学科;多光子纠缠与操纵实验室被评为山东省重点实验室;潍坊市在我院设立了首批“鸢都学者”岗位;与浪潮华光合作建有“半导体发光材料与器件国家地方联合工程实验室”;与山东开元电子有限公司合作建设了“半导体照明技术联合研发中心”。2012年“立足于潍坊市国家光电特色产业基地,创新光电类专业人才培养模式”获山东省教学成果三等奖。

培养目标:本专业培养具有较高思想道德、文化修养、敬业精神和社会责任感,具有健康的体魄和良好的心理素质,能在光学、光电子学、光信息科学及光电信息科学等领域从事科学研究、教学、产品设计、生产技术或管理工作的高级专门人才。本专业学生应在光电信息科学与工程领域各研究方向上(光电子方向、光电信息方向和技术光学方向)具有宽厚的理论基础、扎实的专业基础知识、熟练的实验技能,并具有综合运用光学科学理论和技术分析解决工程问题的基本能力。

培养规格:本专业学生主要学习光电信息科学与工程的基本理论和基本知识,接受光电信息系统分析、设计和研究方法等方面的基本训练,具有研究、设计、开发、集成及应用光电信息系统的基本能力,培养学生具备光电信息科学的研究、工程技术研发、产品的设计、生产或工程项目的施工、运行和维护能力。本专业特别注重培养学生终生学习和在工程实践中学习的能力,使学生具有工程科技创新和创业的意识。本专业学生毕业后能在光电信息科学与工程相关领域从事研究、设计、开发、应用和管理等工作。本专业学生在学习过程中接受工程技术基础、科学研究等多方面综合能力的训练,培养过程突出以光子和电子为信息基本载体的信息特征,体现信息产业高速发展、学科交叉的趋势。

核心课程:高等数学,线性代数,概率论与数理统计,复变函数与积分变换,普通物理,模拟电子技术,数字电子技术,固体物理,量子物理,工程光学,物理光学,光电子技术,光电功能材料及器件,激光原理与技术,光纤通信基础,光电传感器,信号与系统。

授予学位:工学学士,学制4年,修业年限3-6年。