电子科学与技术专业
发布时间:2016-04-22 浏览次数:

电子科学与技术专业于2006年开始在我院设置,2012年被评为省级特色专业,2013年列入省级“卓越工程师”教育培养计划重点建设专业,2014年被列入山东省“特色名校”重点建设专业。实验、实践教学依托于山东省实验教学示范中心--物理与光电实验中心。本专业仪器设备总值603万元,实验室面积3000余平米,并建有多个校外实习基地。本专业有专任教师31人,其中45岁以下教师23人,教授4人,副教授8人,17人具有博士学位,中青年教师居多,职称、年龄结构合理,学历层次高。本专业开设针对电子材料与元器件、光电子器件、电路与系统等方面的专业课程,培养从事研究、开发、制造及管理工作的专门人才。本专业的学生在全国大学生电子设计大赛、山东省大学生科技创新大赛等竞赛中多次获得优异成绩,体现了本专业学生的“科学”和“技术”水平。

培养目标:本专业培养具有良好的思想品德与人文素养,具备电子科学与技术专业扎实的自然科学基础、系统的专业知识和较强的实验技能与工程实践能力,具有良好的外语能力,具有创新意识以及跟踪掌握本专业新理论、新知识、新技术的能力,能够在微电子、光电子、物理电子、电子材料与元器件、电磁场与微波等方面从事研究、开发、制造及管理工作的专门人才。

培养规格:本专业学生主要学习在物理学、工程数学、电子学等方面掌握扎实的基础理论,在电子材料与元器件、微电子器件、光电子器件、物理电子器件、电路与系统等方面接受设计、制造及测试技术的基本训练,掌握文献资料检索的基本方法,具有较强的本专业领域实验技能与工程实践能力,初步具有研究、开发新系统和新技术的能力。

核心课程:高等数学,线性代数,概率论与数理统计,复变函数与积分变换,普通物理,模拟电子技术,数字电子技术,固体物理,量子物理,电路分析,信号与系统,汇编语言及单片机技术,数字信号处理, 半导体物理,电子材料 ,现代集成电路制造工艺原理。

授予学位:工学学士,学制4年,修业年限3-6年。