关于转发团省委《关于在全省团员青年中广泛开展向沈星同志学习活动的通知》的通知
发布时间:2012-05-29 浏览次数:

各团总支、学生会、学生社团联合会、青年志愿者联合会:

沈星同志是新时期优秀青年的杰出代表,他用舍己救人的英雄行动诠释了当代青年的价值追求,彰显了当代青年的高尚品格。沈星同志是驻潍军队优秀军人代表,在我校广大团员青年中开展学习活动更具有重要意义。现将团省委《关于在全省团员青年中广泛开展向沈星同志学习活动的通知》(鲁青发〔201218号)转发给你们,请各单位结合实际,在广大团员青年中迅速掀起学习热潮,大力营造学习先进、弘扬高尚品德的浓厚氛围,并将学习体会转化为奋力争创省级应用型特色名校的实际行动,以一流的学习工作成绩迎接党的十八大胜利召开。

 

附件:关于在全省团员青年中广泛开展向沈星同志学习活动的通知

 

二〇一二年五月二十二日

附件

关于在全省团员青年中广泛开展

向沈星同志学习活动的通知

 鲁青联〔201218

 

共青团各市委,各大企业、高等院校团委,省直机关团工委,省国资委团委,省军区、武警山东总队政治部:

沈星,生前系第二炮兵工程大学士官职业技术教育学院副营职参谋、第二炮兵指挥学院军事装备学专业在读硕士研究生。2012513日,青州市青州经济开发区学校一名初中学生不慎落水,沈星同志不顾个人安危,毫不犹豫地跳入水中救人。由于河堤湿滑,被一次次推出水面的落水学生又一次次滑下,沈星同志拼尽全力将其推上河岸,自己却因体力耗尽沉入水中,后经抢救无效壮烈牺牲,年仅31岁。

沈星同志的英雄事迹引起了各级党政领导和社会各界的高度关注,团省委代表团中央对沈星同志家属进行慰问,转达中央领导同志对沈星的敬意及其家属的慰问,并转达团中央书记处及全国各级团组织对沈星的敬意。近日,团中央、全国青联追授沈星同志“中国青年五四奖章”荣誉称号,团省委、省青联追授沈星同志“山东青年五四奖章”荣誉称号。

沈星同志是新时期优秀青年的杰出代表。他在生死考验的紧要关头,表现出了对人民的无限热爱,用舍己救人的英雄行动诠释了当代青年的价值追求,用高尚的道德情操弘扬了中华民族的传统美德。他的事迹令人敬佩和感动,他的高尚品德值得广大青年认真学习。为进一步宣传沈星同志的英雄事迹,教育和激励广大团员青年学习先进、立足岗位、创先争优,共青团山东省委决定,在全省广大团员青年中集中深入开展向沈星同志学习活动。

一是学习他高举旗帜、紧跟党走的坚定信念。沈星同志作为一名新时代的优秀青年,在思想和行动上始终与党中央保持高度一致。他忠诚于党、热爱祖国、热爱人民,始终把人民的利益放在个人利益之上。向沈星同志学习,就要像他那样,坚定理想信念,紧跟党的步伐,把个人奋斗同为实现中国特色社会主义共同理想的奋斗紧密结合起来,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,矢志不渝朝着崇高理想奋进,在为党和人民事业的奋斗中创造人生辉煌。

二是学习他奋不顾身、舍己救人的崇高精神。沈星同志在危难时刻挺身而出,不会游泳的他面对河水没有丝毫犹豫,奋不顾身,全力救人,直至献出了自己年轻而宝贵的生命。在生死考验面前,他把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,用生命谱写了一曲壮丽的英雄赞歌。向沈星同志学习,就要像他那样,关键时刻挺身而出、见义勇为、舍己为人、匡扶正义,为营造社会主义道德文明新风尚贡献力量。

三是学习他勤奋刻苦、奋发有为的优良品质。沈星同志始终保持着忠于职守、奋发进取、不辱使命的精神品质和崇高追求。在军校时,他勤奋学习、成绩优异,多次被评为优秀学员,并顺利考取研究生进行深造。工作中,他好学不倦、刻苦钻研,努力掌握现代军事技术,使自己成长为一名政治素质高、思想品德好、业务能力强的新时期优秀青年军官。向沈星同志学习,就要像他那样,自觉把本职工作作为履行使命的主阵地,始终保持奋发有为的精神状态。

四是学习他牢记宗旨、恪尽职守的忠诚品格。沈星同志入伍12年来,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持“人民军队爱人民”,忠实履行岗位职责,立足本职,兢兢业业,在平凡的岗位上创造了最不平凡的业绩。向沈星同志学习,就要像他那样,始终坚守岗位、恪守职责,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,视人民利益高于一切、重于一切,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,为党和人民的事业奋斗不息。

全省各级团组织要通过多种方式,积极组织广大团员青年认真学习沈星同志的先进事迹,迅速掀起学习热潮。要通过开展学习交流会、事迹报告会、主题团日等多种形式,组织团员青年认真学习沈星同志的先进事迹,进一步深化思想认识,明确努力方向;要在深入学习的基础上,组织团员青年谈收获、讲体会,交流思想,对照先进查找不足,不断提高自身综合素质;要在省内各级团属媒体开辟专栏,开展主题征文,扩大学习成果;要发挥共青团频道、网站、微博等新媒体平台作用,开设网上论坛,不断把学习活动引向深入。

全省各级团组织要把向沈星同志学习活动与学习贯彻胡锦涛总书记、姜异康书记在全国、全省纪念建团90周年大会上的重要讲话精神结合起来,与贯彻落实中央关于深入开展学雷锋活动的有关要求结合起来,与努力建设具有强大凝聚力的山东共青团的目标任务结合起来,在广大团员青年中大力营造学习先进、弘扬高尚品德的浓厚氛围,用沈星同志的先进事迹和崇高精神,教育引导广大团员青年积极践行社会主义核心价值体体系,积极为推进经济文化强省建设作贡献,以实际行动迎接党的十八大和省第十次党代会胜利召开。

 

 

                          共青团山东省委

                          2012年5月22