逯怀新
发布时间:2016-05-04 浏览次数:

逯怀新,男,中共党员,1957年10月出生,1975年参加工作,1982年毕业于曲阜师范大学物理系,1997.12-1998.12被国家教委作为公派留学人员派往澳大利亚新南威尔士大学作访问学者一年,并按期回国,2003年2月于中国科学技术大学近代物理系博士研究生毕业,获理论物理专业理学博士学位,其博士论文获中国科技大学《求是研究生奖学金》。现为山东省重点学科(光学)带头人、山东省重点实验室(多光子纠缠与操纵实验室)主任、山东省精品课程(量子力学)主持人、山东省优秀教学团队(近代物理教研室教学团队)带头人,潍坊市第一期鸢都学者特聘教授,潍坊市专业技术拔尖人才,潍坊学院学科带头人,院聘特别岗位教授,物理与光电工程学院院长、书记,山东师范大学博士研究生导师,曲阜师范大学硕士研究生导师,全国高校量子力学研究会理事。

担任过多门主干课程的教学工作,每门课的教学效果都为优秀,他所讲授的量子力学已被评为省级精品课程。他关心爱护学生,以实际行动履行着教书育人的职责,受到了广大师生的一致好评。他注重对青年教师的培养,利用假期和周末时间为青年教师讲授量子信息方面的理论,大大提高了青年教师的科研能力与业务能力,在他帮助下已经有多名青年教师成为了学术骨干及骨干教师。为曲阜师范大学培养了硕士研究生一名,为其开设了《量子变换理论》,《量子光学》及《量子信息论》等研究生课程。

科研能力十分突出,有明确的研究方向。目前,作为主要负责人承担国家自然科学基金项目3项、省自然科学基金项目5项,进展顺利,能按预定的时间结项。在国内外主要学术刊物上(如Phys. Rev. A., ScientificReports , Opt. Commun等)发表有关学术论文60多篇(其中SCI收录的有27篇),著作2,出版著作两部。他所带领的我院《量子信息》重点学科发展势头良好。