物电学院召开学生科技创新工作推进会
发布时间:2017-12-24 浏览次数:

 

2017年12月22日下午两点,物理与光电工程学院在明正楼5205室召开了学生科技创新工作推进会。这次会议主要目的是对学生发明专利的申请工作问题进行解说和鼓励同学们从日常生活中进行创新并申请发明专利。参加此次会议的领导有物电学院党总支副书记贺志波,学生工作办公室主任张芳芳,16级辅导员金波昌,科技创新指导老师戴长志,学生会分管副主席胡方正,科创部全体成员和17级班级科创委员参加了本次会议。

会议伊始,贺书记对物电学院过去几年里的科技创新工作做了简短的概括与总结,并指出了我院的学生在科创工作上遇到的科技创新的宣传,作品的发明专利申请、版权、投资等问题,希望通过此次会议能够得到改善。戴老师给出的建议是,如果突然有想法,就要马上记录下来,养成“随手记”的好习惯,培养个人思维。创新的范围也很广泛,并不是指发明出原来不存在的东西才叫做创新,在原有物品的基础上进行完善与改造也是创新。在相关费用上,戴老师认为,同学们可以三到五人组成一个小组,小组内成员可以平摊费用。贺老师说到,我院高度支持学生科技创新工作,在费用上会给予支持。

会议最后,戴老师表示:“今后大家在创新工作上有什么问题可以向我询问,我会尽自己最大的努力为大家解答疑难。”贺书记提出,一个专利的诞生是导师与同学共同努力的成果,离不开老师从头至尾悉心的指导与帮助。无论专利申请成败与否,都不要只顾眼前的结果,在这个过程中,对学理工科的学生来说,不仅弥补了自己在专业学习上的欠缺,也开阔了自己的眼界。

(从欣 梁爽)