刘欣欣—用奋斗书写青春,荣获国家奖学金
发布时间:2017-10-19 浏览次数:

 

个人简介

刘欣欣,女,汉族,共青团员,1996年出生于山东省临沂市平邑县,现就读于潍坊学院物理与光电工程学院2015级光电信息科学与工程2班。现任团支部书记、文娱委员,曾任系科创部副部长、大学生科技创新协会部长。在校期间曾获得“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“社团活动积极分子”的荣誉称号;201611月成功申请到国家级实用新型专利一项;20174月第二项国家实用新型专利收到受理通知书;201612月在潍坊市首届“梦想杯”大学生创新创业大赛中获“优秀奖”;20178月在山东大学生电子设计大赛省赛获二等奖;20179月在山东省物理科技创新大赛省赛获一等奖;201611月在暑假大学生社会实践活动中被评为“优秀个人”;20164月在潍坊学院大学生研究训练计划中项目《自转式太阳能内置烘热晾鞋装置》成功立项,并顺利结题被评为优秀项目;20176月在潍坊学院大学生研究训练计划中项目《多功能一体式开瓶器》成功立项;2016年在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获校级金奖;20164月在信控学院获第五届“激情设计创意无限”大赛中获二等奖; 201511月在潍坊学院获第四届素质拓展月智慧火花大赛中获得二等奖;201512月在2015-2016学年弘德书院安全教育活动月中被评为先进个人,所在宿舍被评为文明宿舍;2016年在物理与光电工程学院宿舍安全卫生活动月中所在宿舍被评为文明宿舍;2017年所在宿舍被评为最佳才艺宿舍、最佳学风宿舍、三星级文明宿舍;20165月在弘德书院趣味运动会中获团体赛项目第一名;在20176月第十五届“挑战杯”潍坊学院大学生课外学术科技作品竞赛中获二等奖;在潍坊学院第七届大学生校园网络文化节征文大赛中荣获优秀奖等。

事迹解说

丰富的履历,璀璨夺目

刘欣欣同学在校期间,先后获得“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”等荣誉称号。

同时,把精力投入到自己热爱的科技创新工作中,并取得不俗的成绩。2016年11月23日获得国家级实用新型专利证书;在2017年4月21日第二项国家实用新型专利收到受理通知书,正在受理;2017年8月获山东大学生电子设计大赛省赛二等奖;2017年9月获山东省物理科技创新大赛省赛一等奖;2016年12月2日,在潍坊首届“梦想杯”大学生创新创业大赛中,获得“优秀奖”;2016年12月2日,在潍坊首届“梦想杯”大学生创新创业大赛中获“优秀奖”;在潍坊学院2016年4月大学生研究训练计划中“自转式太阳能内置烘热晾鞋装置”项目成功立项;在潍坊学院2017年4月大学生研究训练计划中“自转式太阳能内置烘热晾鞋装置”项目,顺利结题并被评为优秀项目;在潍坊学院2017年6月大学生研究训练计划中“多功能一体式开瓶器”项目成功立项;在2016年第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获校级铜奖;2016年4月在信控学院获第五届“激情设计创意无限”大赛中获二等奖;在2016年第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获校级金奖;在2016年被评为潍坊学院社团活动积极分子;在2017年6月十五届“挑战杯”潍坊学院大学生课外学术科技作品竞赛中获二等奖等。

除此之外,她还积极参加社会实践等各类活动。2016年11月在2016年暑假大学生社会实践活动中,被评为“优秀个人”;2015年11月在潍坊学院获第四届素质拓展月智慧火花大赛中获得二等奖;2015年12月在弘德书院获2015-2016学年弘德书院安全教育活动月被评为先进个人,所在宿舍被评为为文明宿舍;2016-2017年在物理与光电工程学院学院宿舍安全卫生活动月所在宿舍被评为文明宿舍;2016年5月在弘德书院趣味运动会中获团体赛项目第一名;2016年12月15日获得校级优秀团员;2016年12月10日获得校级三好学生荣誉称号和校级一等奖学金证书;并在在潍坊学院第七届大学生校园网络文化节征文大赛中荣获优秀奖

学习与生活,统筹兼顾

在大学期间,刘欣欣同学不仅学习成绩优秀,而且工作出色。各方面表现突出,政治上要求进步,积极靠拢党组织,坚持以党员标准严格要求自己。

她学习勤奋,自觉性强,各科成绩优秀。2015-2016学年学习成绩专业排名第一,综合测评成绩专业排名第一,且无不及格科目。在学好专业课程的同时,又学习英语辅修专业,同时在她的带动下,班里有三名同学达到辅修要求进行了辅修专业学习。在2016-2017学年,学习成绩专业排名第一,综合测评成绩专业排名第一,且无不及格科目。又带动班里十几名同学学习计算机二级知识,为提高同学们的电脑操作能力打下坚实的基础,同时带领班级同学积极备考四六级考试,帮助四分之一的同学顺利通过了四六级考试。

在日常的生活中,她尊敬师长,团结同学,关心集体,乐于助人,在同学中享有较高威信。作为学生干部,她善于思考、认真踏实。在组织校内外活动时,能够以身作则,有较强的组织管理能力。同时积极参加各项活动,在活动中都有很好表现,曾获得多项荣誉称号。“想同学之所想,急同学之所急”是她为同学服务的宗旨。

作为学生干部,她严格要求自己,做到绝不旷课,严格执行请销假制度,以身作则,认真做好自己工作的同时与其他班委开展班级整体工作。她与班级同学相处融洽,与大家一起努力,营造一个和谐、快乐、融合的班集体。对班级事务,团支部、党支部工作尽心尽责,协调好班委的学习与工作的关系,认真、负责地做好班级日常学习和工作,也时刻关注同学们日常的政治思想表现,认真做好一个团支部书记该有的角色,也得到了大家的认可。由于自己热爱各种各样的活动,并且乐在其中,所以她经常在班会上号召同学们积极参加院系举办的活动并且力所能及地去组织一些活动丰富大家的生活。在2016年周末组织带领班级同学去白浪河春游,在丰富同学日常生活的同时,也无形之中培养了同学们的团结友爱的精神,加强了同学们的思想品德的教育并加强了班级的凝聚力。

首先,在思想上,她积极上进,不断提高政治素养,热爱祖国,热爱社会主义,拥护中国共产党的领导,关心国事,关注身边小事。在平日的生活和工作中她思想健康、活跃,常常能提出一些好的意见和建议。能够将这些理论理解与平日的实践结合,在思想和行动上严格要求自己。在担任2015级光电信息科学与工程二班团支书期间,积极主动开展了各项活动工作。作为学生干部,她以身作则,努力做事。她认真学习了“十八大”思想,关注着国家“大众创业,万众创新”的新浪潮,做好一个学生干部该有的义务,努力让自己在同学中起一个模范带头作用。在担任团支书期间带领班级获“先进团支部”“优秀班集体”荣誉称号等。

在科技创新方面,江泽民同志曾多次强调指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”“一个没有创新能力的民族,将难以屹立于世界先进民族之林。”高等院校作为人才培养的基地和学术研究的阵地,作为知识传播与知识获取的重要场所,在整个知识的传递和转换过程中将扮演前所未有的重要角色。而她也深入领悟物理与光电工程学院“理论与实践结合,创新与发展同行”的理念,注重锻炼自己的科技创新能力,开发自己创新拓展型思维,积极带领院系的同学参加各类科技创新活动并且获得不错的成绩,并且在参加比赛的期间,因为作品要求,她带领同学们学习Photoshop、会声会影等各类电脑软件,让同学们的专业知识整体上获得巩固与提高。她还利用专业的特点,精心设计一些实践活动和实验,在实验中思考不便之处进行创新改造,这培养了她刻苦钻研学术的习惯和精神,增强了她的动手的能力,提高了熟练程度。同时在她的带动下,2015级的科技创新工作得以顺利开展,同学们积极踊跃参加科技创新活动,并在山东省物理创新大赛、山东省电子设计大赛、山东省“创青春”全国大学生创业大赛、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、第二届国家创新创业大赛等省级、国家级比赛中积极参与,并获得了多项荣誉。

热衷于公益,奉献博爱

刘欣欣同学秉承“关爱他人,奉献自己”的志愿精神,她积极参与了各项社会志愿活动。

2016年3月10日,她跟随志愿者们去颐养家园老年公寓拜访老人,帮助老人们打扫公寓卫生,为他们房间角落清理沉积的灰尘,帮他们修理一些会坏掉的电器,为他们包水饺,和他们聊天,时光荏苒,一个上午的时间就过去了,走的时候充满不舍,多想再给这些老人一点关心和温暖。但看到清洁后的公寓整齐干净,心里美丽的开出了花儿。

2016年7月16日,潍坊学院广大学生积极参与十四届六中全会提出的“三下乡”活动中来,她积极响应响应党的号召,与物理与光电工程学院17名同学参加了暑期社会实践活动,她加入了八名志愿者组成的“圆梦教育”社会实践服务队,赶赴地处沂蒙山区的临朐县五井镇茹家庄小学开展为期一周的支教活动,充分体现党全心全意为人民服务的宗旨。实践活动结束后,她还鼓励同班在校大学生积极投身于社会实践活动,鼓励青年学生走出校园、学习知识、培养能力、塑造人格,提高社会实践能力,自觉增强学生服务社会的公民意识。

实践期间,她们教会孩子们用创新的思维方式去学习,给孩子们带来许多乐趣,让他们接触到很多外界的新鲜知识;另一方面,她们在艰苦环境下进行实践,也磨砺了她们的意志,回到学校也会将这种吃苦耐劳的精神发扬光大。她认为,有些从小生活在优越环境中的大学生,缺失的就是一种在逆境中拼搏的精神,而这种精神需要她们在实践中逐渐培养,敢于吃苦,乐于奉献。作为大学生也要承担一份社会责任,她们要在实践的过程中,把爱心奉献给需要帮助的群体,同时也要收获一份宝贵的经验。

大学里她始终懂得一个道理:奋斗的汗水浇灌才能开出成功的花蕾,一步一个脚印,脚踏实地。作为学生干部要在其位谋其职,以身作则,以己为表,全面发展自我,提高自己的综合素质和综合能力,为同学们树立一个良好的榜样。发扬新时代创新精神,弘扬公益志愿精神,做一个融入社会,奉献社会的当代创新型人才,发挥自己的光和热,创造自己辉煌灿烂的成功人生。