新生入学教育——“如何读大学”主题课堂
发布时间:2017-10-08 浏览次数:

为了让学生们能够正确的认识大学生活,树立正确的大学观念,为学生们对如何读大学指引方向,物理与光电工程学院于2017年10月8日晚上7时在明正楼5109室开展“如何读大学”主题课堂入学教育活动,物电学院学生工作办公室主任张芳芳老师担任此次主题课堂的主讲人,2017级全体学生参加了此次课堂。

今天是国庆小长假的最后一天,学生们结束了各自的假期,离开课堂的心也飞回物电学院的课堂。晚上7时整,17级学生以准时到达5109室,一切准备就绪,张芳芳老师走进教室,主题课堂随之开始。

此次主题课堂主要分为“度过一个怎样的四年”和“大学生职业生涯规划”两个部分。这次主题课堂中张芳芳老师放下辅导员的身份,以一个“大学生”的身份为大家讲述“如何读大学”这一问题,张芳芳老师指出大学四年要收获母校的文凭、实用的技能、独立的人格、同学的友情四个方面,这些是大学生活中必不可少的部分,倘若收获了这四个部分,将会为未来的成功打下坚实的基础;大学四年要结识两个“朋友”——图书馆、操场,这两个“朋友”会丰富人的精神世界,强健人的身体;大学是发现自己、认识自己、选择未来路的地方。在大学生职业生涯部分,张芳芳老师为大家详细划分了大学四年的规划,大一:生涯探索;大二:生涯规划;大三:生涯能力提升期;大四:职业选择。制定好大学规划,才能把握自己未来“成为怎样的人”的话语权。

晚上8点15分主题课堂正式结束,通过此次活动同学们对如何读大学以及如何度过大学四年有了更加深刻的理解。

(郭琳晖)