【物理】召开学生创新创业工作座谈会
发布时间:2017-04-14 浏览次数:

为了增强大学生科技创新意识,促进创新创业相关工作开展,2017年4月13日,物理与光电工程学院组织召开学生创新创业工作专题座谈会。物电学院党总支副书记贺志波、副院长赵加强、团总支副书记王振国等老师参加了此次座谈会,广泛听取学生在创新创业、竞赛活动准备、提高大学生科创积极性等方面的建议,并就2017年度开展的学生创新创业工作进行了部署,并就经费支持和规范引导提出了指导意见。

座谈会上,贺书记首先就物电学院在全国性的各大赛事所取得的成绩做出肯定,同时也指出物电学院创新创业工作中的不足之处。王振国老师对本年度将要举行的全国性科技创新赛事进行了梳理,希望广大同学能够积极参与其中。

赵院长在讲话中提到:理工科学生要充分认识到创新创业的重要性,真真切切的体现“大众创业,万众创新”的国家工作要求。创新的能力不是天赋,是后天的积累和实践,大学生要鼓足勇气,大胆参与,寻求指导老师的帮助,不断完善创新创业作品,充分发挥大学生的优势条件。思考方向要更加深入,不局限于表面,更不要功利化,仅仅为了获奖而参赛,创新的结果固然重要,但创新的过程才是我们得到升华和提高的保障。创新创业工作切忌“头重脚轻”,忽视专业知识的学习及提升,只有夯实基础,才能进一步发展。

在自由发言环节中,学生代表结合自己的认识和见解,就实践课程开设较少、专业知识基础不劳、实验性材料较难采购等问题与到会老师进行了深入讨论;而对于参加全国性赛事,同学们却表现出对于信息掌握和传达方面的不足,对此赵院长建议学生会科创部加大宣传及组织力度,各年级组成“梯队”,查漏补缺,优势互补,对全国性赛事更好的掌握和准备。

自由发言环节结束后,贺书记在座谈会上特别引用青岛二中在国际赛事获奖的实例,鼓励同学们积极参加各项比赛,把院系对于创新创业工作的支持政策进行讲解,更是把参加此类赛事的作用及重要性充分体现。赵院长也在随后的讲话中表示,参加此类赛事要重视专业知识,夯实基础,进而拓展深度广度。并希望同学们能够把它当做“游戏”,利用QQ、微博等网络手段,玩出乐趣,玩出新意,玩出个性。

建言献策,畅所欲言。通过此次座谈会,为进一步落实“全面发展”的教育方针提供了保证,真正了解物电学院在创新创业方面的缺点和不足,为下一步的工作找准了方向。