2015年山东省物理教学技能大赛在潍坊学院顺利举行
发布时间:2015-07-23 浏览次数:

7月20日至22日,由山东省科学技术协会、中共山东省委高校工委、共青团山东省委员会、山东省教育厅、山东省学生联合会主办,山东物理学会、潍坊学院物理与光电工程学院承办的第七届山东省大学生科技节“鲁芯杯”物理教学技能大赛在潍坊学院顺利举行,潍坊学院校长冯滨鲁教授,山东物理学会副理事长兼秘书长、山东大学张承琚教授,中国教育学会物理教学专业委员会副理事长、曲阜师范大学李新乡教授,泰山学院胡承忠教授,济南大学张仲教授,潍坊学院教务处处长姜军生教授出席了大赛开幕式,开幕式由物理与光电工程学院院长逯怀新教授主持,来自全省15个高校,200余位师生参加了比赛。

此届比赛参与面广,影响力大,并且得到了青岛鲁芯仪器有限公司、武汉光驰科技有限公司、南京浪博科教仪有限公司、济南展雄电子有限公司、山东德信教学仪器设备有限公司的大力支持。

冯滨鲁院长在开幕式上致辞,对大赛的举行表示祝贺,对与会专家和参赛的教师、选手表示欢迎并简要介绍了潍坊学院的基本情况,冯院长指出本次大赛能够由潍坊学院具体承办,是对潍坊学院的信任和认可,也是对潍坊学院的鼓励和鞭策,学校一定珍惜这次难得的学习机会,全力以赴做好比赛的组织和服务工作,圆满完成大赛各项任务安排。

张承琚教授在讲话中表达了物理学在自然科学中的地位和重要性,提到物理不仅仅是一个专业,物理学的发展对人类文明有巨大的推动作用,启示同学们要留心身边的事物,观察身边细微的变化,以此深入思考,得出真理。同时,对参加此次比赛的学生提出要把新的课程理念转化为教学行为,把教师的教学基本技能呈现出来。

李新乡教授在讲话中表达了对潍坊学院为赛事精心组织、周到服务的感谢,希望各位参加比赛的学生珍惜这来之不易的学习与展示机会,在比赛过程中尊重评审专家。比赛本身不是目的,目的是提高全省大学生的物理教学技能水平,希望参赛学生发挥自己的水平,以比赛的形式,提高自己的各项教学技能,为毕业后从事物理教育事业、服务社会奠定一个优良的基础。

本次大赛根据教学设计、讲课、说课和多媒体课件等方面表现,对参赛选手进行评定,参赛选手分为8个小组进行了激烈角逐,经过大赛评委会一致决定,最终53名选手获得一等奖,62名选手获得二等奖,45名选手获得三等奖,潍坊学院等7所高校获得优秀组织奖。我校七名参赛选手中,4人获得一等奖,1人获得二等奖,2人获得三等奖,李英德等5名指导教师全部获得“优秀指导教师”称号。