考研故事 赵文铎
2019-08-26

“嘿,听说xxx考了个不错的研究生,xxx也考上了事业编,他们好棒哦!”

“快毕业了,挂科严重拿不到学位证,可怎么找工作啊?毕业等于失业啊!”

“咱班的xxx连续好几年都是前几名,好厉害啊,听说能拿到今年的国奖了呢。”

“以为工作了能自立,可现在要学历没学历,要能力没能力,工资也少得可怜,想哭... ...”

... ...

这些同学们日常交流的话语实则隐藏着一个大的思考题:如何对人生做出规划?下面我与大家一起来探讨,并就亲身经历给出我个人的理解。

我发现大学真是个多姿多彩的小世界,这里说的不是花草树木品种多,而是每一个学生的生活方式和人生姿态都不一样。有的同学早起晚归去学习,为的是未来自己能有更好的发展;有的同学喜欢科创、喜欢演讲、喜欢主持、喜欢绘画... ...便会把时间投入到自己的兴趣之中,为的是心中的那个小小梦想;而总有一部分同学,每天游手好闲,不知所措。他们没目标,没方向,好像被“麻醉”了。同样是学生,为何会出现这样的不同?认真分析会发现,此差异缘于学生对人生的规划不一样,甚至是有无人生规划的差别。就我而言,从一进大学就立志要考研究生。一志愿三分之差落选,后来调剂了个211大学,也算是如愿了吧。但是中间的这个心酸过程只有自己最清楚。备考都不容易,下面跟大家讲一下我的考研调剂经历。

3月22日,我踏上了漫漫考研调剂求学路,十天内辗转云桂黔三省。每换一个地方就意味着要重新规划行程,要准备全新的复试内容,要调整心态去适应新的压力。这场难忘的旅程对我一生的成长来说意义重大,是一次难得的宝贵经历。

经历了这么多,在这里与大家分享三条心得体会:

1.凡事要学会审时度势,为成功增加筹码。

2.珍惜每一次来之不易的机会,期待每一道雨后彩虹。

3.练好了自身本领,便是抓住了主动权和选择权。

我希望我们都是认真的人,认真的对待自己的人生;希望我们都是用心的人,用心做好每一件事情;也希望我们都是勤奋的人,因为勤奋让我们活得更加精彩!

赵文铎