“研”途星光||祝源:中国石油大学

发布时间:2023-04-15

姓名:祝源

学院专业:物理与电子信息学院2019级电子信息工程专业一班

一、考研初衷和建议:

首先,现在就业形势很激烈,当然,考研的人数也越来越多,很多学校出现了报名人数暴涨的情况。我们这一年疫情是很严重的一年,初试到考场的时候也有很多同学已经变成“小阳人”,但是这并没有拉低分数线,反而分数线增长很多,这就足够说明考研同学的决心和毅力。在考研择校上,我觉得大家要仔细找到真正适合自己的那一所学校,不要盲目跟风,听到某一个同学报了某一所学校,自己也要跟随他报这一所学校,所以在择校方面,希望学弟学妹们一定好好选,有句话说得好,考得好不如选的好,选择的这一所学校可能带给你的结果是不同的。

其次,考研这条道路是很漫长的,中间过程可能经历的挫折比较多,要找到让自己放松的方式,比如有的同学喜欢去操场散步听听歌,有的喜欢向亲人朋友诉说等等,适当的放松会让自己以更高效率投入到学习当中。考研过程中,随着时间的推移,逐渐放弃考研的同学也会越来越多,比如暑假的时候,再到十月份左右,再到十二月份甚至是考前的几天,都会有放弃的同学,所以我建议学弟学妹们如果真的选择了这条路,要尽可能的坚持下去,当你坚持下去的时候,你会发现等待你的将是更美好的明天。

二、各科学习方法:

关于数学:

我考的是数学二,数学这一门学科呢也是我付出精力最多的一门学科,从年后我就开始着手准备了,基础课我跟的是汤家凤老师,因为开始的比较早,所以那时候23考研版的基础课是没有上,我看的是22年的基础课,想先打一下基础,等23版的上了之后再看一遍,这样基础打牢之后对强化是很有帮助的。虽然很多同学觉得汤老师的口音很重,可能某些地方听不懂他说话,但是我真心觉得他的基础课讲的很细很细,对于基础不好的同学是很有帮助的。在准备的复试的时候在图书馆看到很多同学买的是武忠祥老师的书,说到这,其实无论哪个老师讲的都很好,还是那句话,一定要找到适合自己的老师,这样你才会听得进去。我前期做的是1800,然后到强化之前,1800刷了两遍多,每一遍做的时候一定要用不同颜色的笔标注出来每次做错的题,因为这地方就是你的弱点,要反复做。强化大概是暑假的时候,我跟的是张宇老师,他讲的比较快,然后可能难度要大一些,配套的是张宇1000题,做了两遍,然后后期做了李林老师的880,这也是每一年学长学姐都会推荐的一本题册,题目很精,一定要反复做。做完这些差不多就到了十月,要开始做成套的卷子,我做的题比较多,基本上市面上有的模拟卷都做了,再做模拟卷之前,一定要把真题搞懂,这里说的搞懂并不是让你背过答案,而是把每一道题的出题点揪出来。把最后五年的真题留出来等12月份的时候做,掐时间,保证正确率。线性代数我跟的是李永乐老师,虽然他年纪比较大,但是他讲的特别细!也是先看的22年的网课,等23版的出来了之后再看一遍,线性代数的知识点很零碎,贯穿始终,一定要把公式背熟!

关于英语:

单词!单词!单词!一定不能忽略单词的重要性,要天天背。我当时买的是红宝书,很多同学买的是考研词汇闪过也是不错的。我在英语上花的时间不多,刚开始跟风买了田静老师的句句真研,发现对我没有什么用,这个因人而异,可以看看网课试听一下,如果有帮助再买。然后就是阅读,俗话说得阅读者得天下,阅读题不要买模拟题,就是把真题上的阅读都搞懂就足够了,刚开始的时候一天或者两天一篇阅读就好,每一篇阅读做完之后,都要回过头把不认识的单词标注出来,把每一道题出题套路想一想,阅读的讲解我跟的是唐迟老师,讲的也很好。要把近五年的真题留出来,等到最后12月份每天一篇练手,保证语感。

关于政治:

我政治大约是暑假才开始,跟的是徐涛老师,边划书边听课,先过一遍书,不用着急开始背,然后买肖1000,做错的看解析,记到书上。我推荐大家看一下腿姐的背诵手册,很详细,也很方便随时带着。后期呢我跟的是腿姐的强化和冲刺,然后肖84这都是人手必备,等最后做肖84的时候不要因为选择题的正确率而担忧,不到上考场的那一天,你做错的题都是来帮助你巩固你掌握不牢的知识点的。

关于专业课:

我考的是信号与系统,吴大正的课本。大约也是暑假开始准备,首先先把课本跟着网课过一遍,课后题做一遍。做完一遍之后就大概对题目有个初步印象了,看到题之后能知道用哪种方法做。再往后就是要找到自己报考学校的真题,反复做,我当时做了有三四遍吧,搭配着其他学校的真题,比如西电,反复做反复做,把不会的题目标出来。可能每一个学校出题的难度不同,这需要学弟学妹必须把基础知识掌握的扎实才能从容应对,不能在考场上知道用什么公式,但是公式死活想不起来,这就很可惜了。

最后,要相信付出与收获总是成正比的,希望学弟学妹们能够踏踏实实走好每一步,你走过的每一步都算数!