梦想“职”光:潘海滨

发布时间:2023-03-03

姓名:潘海滨

学院专业:物理与电子信息学院电子信息工程移动互联20192

座右铭:Man is not made for defeat.A man can be destroyed but not made for defeated.

签约单位及职位:浙江迈睿机器人有限公司 实施工程师

薪资待遇:8K、单休、包住宿、有年终奖、五险一金、月薪8K

成长的道路上不只有你一个人

四年前懵懵懂懂的踏进潍院的校门,四年后已经逐步与社会生活接轨。潘海滨即将与伴随十几年的学生的身份做一个告别,摇身一变变成即将踏入社会的准打工人,在这个转变的过程中,他十分的感谢的导师以及同学们,特别是朝夕相伴四年的舍友们。

在大四的实训生活中,的舍友们经常在一起讨论javaLinuxMySQL等相关的编程知识,努力的提升自己的专业技能水平。潘海滨不断的进步,不断的积累,从而让自己在现在的岗位上可以轻松应对出现的各种各样的问题,成长的道路上不只有一个人在进步。

不要害怕出错,它会是你一步一步走向成功的基石

潘海滨做项目的时候,会先去了解项目运行的整个过程,去了解在整个过程中的每一个环节在项目进行的过程中起到的是什么样的作用,同时还会去考虑每个环节会出现什么样的问题,这个问题可能会导致什么样的后果。潘海滨举例:“就比如公司的物流机器人,一个物流机器人的运作是先去了解项目现场的环境,它被用于什么样的任务,再到路线的设计,程序的设计,以及现场的施工,再到最后的测试交付阶段,里面有很多环节,每个环节都可能出现各种各样的问题,例如现场的环境并不是理想的环境,会有光线,现场的网络信号,地面的凹凸不平,甚至是风力的大小都要考虑在内,忽视一点都可能导致物流小机器人的运行出现故障,更不用说后面的流程。当然这些过程是必定会出现错误的,没有一帆风顺的时候,这些出错的原因就需要被记录下来是后面去做别的项目的应对相同类型错误的经验,从而保证项目可以顺利的进行下去。”潘海滨不害怕出错,错误是进步的阶石。

给学弟学妹的建议

首先,大学并不是游乐场,它是更高级的学府,是学习的地方,在大学的首要任务是学习而不是娱乐。要在入学之前就要确立自己的目标是考研还是考公考编或者是就业,让自己在大学里面有个明确的目标,并不停地为之奋斗。同时有机会参加相关专业的技能竞赛的话,就要去参加去争取名次,为自己的考研或者就业添砖加瓦。

给在找工作的在校生的建议

公司喜欢的有一定工作经验的、有一定的专业基础并且有很强的适应能力以及学习能力的人,这种人往往可以在面试之中获得HR的青睐。在校期间就要对自己将要面试的行业或者公司进行了解,对此,潘海滨的建议是实习,实习是最快了解一个行业的方法,一方面既可以为自己积累一定的工作经验,还可以去了解行业的相关情况,为自己在应聘的时候增加一分助力。找工作的时候切记不要眼高手低,要对自己有一个比较清醒的认识,可以参考往届学姐学长的就业方向和薪资条件来对自己未来的工作及待遇有一个预期的了解。