第二届光电设计科技创新大赛圆满结束
发布时间: 2019-07-23 浏览次数: 13


7月19日至21日,由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会等主办,物理与光电工程学院承办的第十一届山东省大学生科技节之山东省第二届大学生光电设计科技创新大赛在潍坊学院举行,来自山东大学、哈尔滨工业大学(威海)、中国石油大学(华东)等18所高校的89支队伍参加了本次比赛。本次大赛旨在加强大学生创新精神和实践能力培养, 促进各高校在光电信息领域的学术专业交流,推动光电信息的发展,更好地服务于山东省光电信息产业新旧动能转换。

7月20日上午,大赛开幕式在闻韶楼报告厅举行。潍坊学院副校长丁子信教授出席开幕式并致辞,勉励参赛队员认真参赛、勇创佳绩。山东省光学工程学会理事长、青岛大学副校长孔伟金教授鼓励参赛队员通过本次光电设计科技创新大赛为国家和社会光电产业发展做出贡献。开幕式结束后,各学校领导、老师与参赛选手合影留念并前往比赛场地。

本次大赛共分为5组,分别在5个实验室进行比赛。参赛选手们选题广泛、视角广阔,其中有利用近红外光谱分析西瓜可溶性固形物的含量,有红绿灯识别与播报系统,有测量棱镜材料的折射率及色散等创新实验装置。评委们就其项目可行性、科学性、专业性、现实意义等方面进行分析和提问,指出其不足之处并提出修改建议。

7月20日下午,在闻韶楼报告厅举行了闭幕式暨颁奖典礼。山东省第二届光电设计科技创新大赛在各界领导、老师、同学们的关注与支持下圆满结束。


撰稿:王业飞

指导老师:赵加强