情系志愿服务,弘扬科技之光
发布时间: 2019-07-19 浏览次数: 13

为促进山东省各高校在光电信息领域的学术专业交流,推动光电信息的发展,更好地服务于山东省光电信息产业新旧动能转换,2019年7月15日,潍坊学院“量子”社会实践服务队的14名志愿者们按照早期策划开展2019年大学生暑期社会实践活动,助力山东省第二届大学生光电设计科技创新大赛的筹备工作。

“量子”小能手,清洁大教室

清晨7点,志愿者们就已经踏上前往实验室的路上,十四份朝气,十四份喜悦,十四份期待,整齐的队服和队徽,在晨光的照耀下显得格外亮眼。刚踏入实验室的门口,志愿者们发现实验室的桌椅上满是灰尘、实验仪器摆放不齐,但是这依然阻挡不了志愿者们的热情。在打扫过程中,他们分工协作,积极主动,干劲十足,打扫时不放过任何一个角落,有人将实验仪器归位,摆放整齐;有人将抹布清洗干净,擦拭桌面;有人俯下身子将封条贴在桌洞上;有人拿着扫帚微微弯腰清理地面。偶尔碰上带有大片污渍的地方,志愿者们便拿着抹布反复擦拭,直到清扫得亮洁如新。虽然打扫过程中志愿者们都已经汗流浃背,但他们没有一丝懈怠。经过志愿者们的辛苦劳动,实验室焕然一新,整洁明亮。


“量子”小能手,获取大学问

在清扫过程中志愿者们早已对这些实验器材产生了浓厚的兴趣,一个正在搬实验仪器的志愿者说道:“哇!这里很多实验仪器都好高级,我们还没有用过这个做实验,杨老师您能给大家讲讲吗?”另一位正在打扫卫生的志愿者附和道:“对啊!老师,您快给大家讲讲吧!”杨老师放下手中的工具,笑着说道:“这位同学手里拿的是直流电位差计,还有那个实验桌上摆放的是QJ23型直流电阻电桥,这些仪器你们在往后的课程中都会用到的。”通过杨老师不厌其烦地对实验仪器的原理和使用方法的讲解,志愿者们对这些实验仪器有了初步的了解,并且增长了理论知识,掌握了基本的操作。

“量子”小能手,助力大比赛

在完成实验室的整理工作后,志愿者们开始着手本次参赛选手的统筹工作。首先,志愿者们仔细地对照参赛选手的名单,对未及时报名的队伍一一进行了询问和核实,在刚开始打电话联系的时候,志愿者们语言磕磕绊绊,面对各种问题,难免有些生疏和不知所措,经过几次锻炼,志愿者们就已经掌握了其中的技巧。“您好!请问您是……”“我们在这边看见您通过官网渠道报名参加了国赛,但是您没有报名参加本次省赛……”一个个忙碌的电话,一声声礼貌地询问,一行行更正的表格,这都体现了志愿者们认真与负责的态度。接着,志愿者们仔细核实参赛队伍的信息,如果有信息不准确的情况,志愿者们及时联系该高校的负责人,保证信息的准确性和完整性,同时志愿者们也会礼貌耐心地回答负责人的各种疑问。在志愿者们与其他高校同学的沟通交流下,确保了本次比赛的所有信息准确无误,保障了本次比赛顺利进行。


“量子”小能手,奋进新征程

日落西山,“量子”社会实践服务队一天的实践活动圆满结束了。量子虽小,汇聚成团,则力大无穷,在服务队成员的共同奋斗下,第一天实践任务全部圆满完成。在活动结束之后,志愿者们纷纷感叹道:“在社会实践活动中,虽然大家身体劳累,但是内心依旧快乐充实,因为大家的人际交往能力和动手实践能力都得到了提升。”这将是服务队成员成长过程中最宝贵的人生财富,也是他们助力大赛开展的第一步,更是志愿服务的一大步!

人生就是不断学习的过程,在劳动中学习,在学习中成长。人生路上,汗水在左,收获在右,或许前方布满荆棘,但也一定有鲜花相迎。一份耕耘,一份收获。或许幸福就这么简单,在辛苦奉献的同时,收获着甜美的幸福。

撰稿: 程聪聪 孟霄 杨新文

指导老师:王振国