物电考研那些事
发布时间: 2018-05-22 浏览次数: 112

臧冠兴

光电信息科学与工程1班

考入电子科技大学  光学工程

回忆准备考研的日子,别人学习的时候,我在学习,别人睡觉的时候,我在学习,别人逛街的时候,我在学习,别人看电影哈哈大笑的时候,我在学习,别人找工作的时候,我在学习。我的电话每天开机五分钟检查短信,淘宝卸载,微博注销,MSN软件卸载掉。一天上网半小时浏览economist、TIME、路透社、yahoo finance.吃饭加起来半小时,其余时间都在学习。

考研的日子里,我们会怀疑自己,会迷茫,恐惧,焦虑并且哭泣,但是,回忆考研的日子,我还是很嫉妒那个时候的自己,纯粹并且坚韧的面对生活,争取自己想要的,拼尽全力而不是尽力而为如果你在考研,或者你打算考研,我希望你不要迷茫,不要疑惑,不要恐惧害怕,不要焦虑哭泣,我希望你不要给自己借口,不要轻易原谅心疼自己,我希望你可以玩命的学习,哪怕这最后的几十天,我希望你给自己一个交代,逼自己一次。你还年轻,你还输得起,你今年或者明年考不上研,你死不了,也不会残废,你会难受一段时间然后复原。生活还会继续。所以没什么恐惧的,没什么可焦虑的。但是你如果这次不努力,那么不努力就会成为你的习惯,你也许不会失败,但是你也成功不了,大部分人,都是这么活着的,迟钝不敏,我希望你活的更加认真努力一些。这不仅仅是考研,这是你的态度。

朱晓东

电子科学与技术1班

考入山东科技大学  电子与通信工程

持之以恒是我的考研法宝,我认为我的考研经历有三点要分享。

第一:不论是听别人讲题还是看书上的例题,千万不光听懂光看懂,一定要亲自动笔把这道题完全地独立地算出来!

第二:千万不要一味地沉溺于听课看视频,一定要将听过的课看过的视频及时地去消化吸收总结。

第三:对待全书对待真题,对待一道题一个知识点,你懂没懂你掌握没掌握只有你自己知道,千万不要自己欺骗自己,不要单纯追求遍数,不要为了比较而赶进度,一定要真真正正踏踏实实地去复习。这三点经验尤其重要,坚持就是胜利,祝每一个人都有好的结果。

贺冬钰

14级微电子科学与工程

上海应用技术大学  化学工程

相信当你拿起考研复习资料的那一刻起,你已经做好了充足的准备和完胜的信心!

大家好,我是14级微电子科学与工程的贺冬钰,下面是结合了自己的经验和教训给大家简单总结一下:

一、关于状态

这里所言的状态,是精神风貌和心理素质的集合。每周要留给自己一些休息调整时间,是我们长途跋涉者所要明确的不二真谛。

精神上需要紧张,但心态上却要有所区别。复习过程中,我们时常会有心态崩溃的情况。或者是因为专业课内容庞杂记忆无门,或者是因为英语阅读逻辑严谨无法攻破,这些于考研者而言都是再正常不过的事情了。

所以,每每遇到这种情况,就要暗示自己无论对错,做好应该做的事就可以,努力就好。

二、关于各科复习

(1)政治

首先讲讲大家所迷茫的政治。由于我们需要复习数学这个大难题,所以政治复习可以推后,最晚是九月份了,因为那时候等待你的将不仅仅是一大堆知识,还有临近考试你的心态的崩溃。

复习前期,重视基础知识点的掌握,重视选择题!重视选择题!重视选择题!做到举一反三。到了后期,大题着重背最后的那几套卷子,时间紧张的可以一直跟着一个老师,比如肖秀荣,蒋中挺等。时间充裕的可以多背一些,对比一下相同的知识点,一定要有一个框架,到底用的什么知识点。

(2)英语

一个前提是,我报名了考虫的英语系统班,解决了我所有的后顾之忧。可能很多人都不了解这个机构,大家可以下载一个APP,上面也有很多免费的课程。反正我跟着考虫老师走的,英语不是什么大问题了。当然还有许多考研英语老师。每天保证三个小时的英语复习。阅读,完型,新题型,三者的重要性不言而喻。攻破他们的前提是,认识单词,只有将单词烂熟于心,考场之上它们才会对你友好。其次,就是钻研文章逻辑了。通过现象看本质,通过单词的浅层次含义理解文章的深层次内容,是我们所要做的重点。这三部分的真题要反复刷反复看,真真正正弄明白。

翻译,写作,一定要自己整理模板。考场上完全不用想很久,直接就能写出来,这都多亏了石妈妈。总而言之,英语的复习,是细水长流,是水滴石穿。坚持到最后,相信你会收获自己想要的结果。

(3)高数

暑假之前主要以复习高数为主,暑假开始学习线性代数,暑假中期如果复习全书复习的差不多的情况下,开始进行刷题。可以做李永乐的660,张宇的1000题,如果有时间的话就全做。10月份以后就可以开始真题的模拟考试(自考),每做一套就要整理一套。等全做完可以把错题看一下是哪里的欠缺。真题真的很重要!!!

三、考研成功=笔试+复试

笔试过了,恭喜你,向考研成功的大门迈进了一步,但是不要放松,因为还有最重要的面试,不用太过于紧张也不能不紧张,要表现出自己最自信最好的一面。最后当然希望大家不要调剂,如果调剂就一定要自己多问多看多找,推荐APP小木虫和考研帮。

找到适合自己的复习状态和进度!加油!!!