物电学院举办《量子测量》学术报告会
发布时间: 2018-04-23 浏览次数: 95

为了让物电学院师生了解量子测量的研究前沿,提高物电学院师生的研究意识,营造良好的学术氛围,物电学院于4月22日上午在明正楼5210举办《量子测量》学术报告会,逯怀新教授主持了报告会,物电学院专业教师代表和学生代表聆听了报告会!

中国科学技术大学张永德教授主要就教育和治学两个方面展开。其中在教育方面,张教授提出:要进行“马拉松式教育”,注重培养学生对学习的兴趣。讲到这,张教授用人与人之间复杂的纠缠关系来解释量子纠缠的概念。张教授之中讲课方式就是在用兴趣讲课。在治学方面,张教授向我们传授了他的治学之道:驱使小道、讲究中道、追求大道。他还谈到了自己对人生价值的定义,他认为:人生的价值不在于知道多少,而在于奉献的多少。他还教导同学们“学问学问,既学又问”言语中想告诉同学们“勤学好问”的道理。在互动环节,专业教师和学生积极提问,其中张教授对量子计算的发展方向和量子理论的顶峰这两个问题进行了详细的解答,使参加报告的教师和学生对量子有了更深刻的理解。

据了解,张永德教授是中国科学技术大学特聘教授,“墨子”号量子卫星首席科学家潘建伟院士的导师,长期从事量子场论中数学物理问题、近代量子理论及应用、量子信息理论等方面研究,并在这些研究领域做出了突出贡献!

(从欣)