王一鸣:身兼数职勇担当,不忘初心立榜样
发布时间: 2018-04-21 浏览次数: 79

王一鸣,男,汉族,中共预备党员,1995年出生于山东省潍坊市,现就读于潍坊学院物理与光电工程学院2014级电子科学与技术专业二班。曾任潍坊学院第五届大学生自律委员主席、物理与光工程学院第十六届学生会主席,现担任2014级电子科学与技术专业二班班长一职。在校期间,2016-2017学年山东省“优秀学生干部”;2016-2017学年山东省“优秀班集体”;2018届山东省(非师范类)“优秀毕业生”称号;2014-1015学年潍坊学院三等奖学金;2016-2017学年潍坊学院二等奖学金;2015-2016学年潍坊学院“优秀团干部”;2016-2017学年潍坊学院社会工作奖学金;2014-2015学年潍坊学院“优秀学生干部”;2015-2016学年潍坊学院“优秀学生干部”;2016-2017学年潍坊学院“优秀学生干部”;2014年新生优秀训练标兵称号;潍坊学院第五届校园网络文化节“潍院博文”大赛一等奖;潍坊学院“校园之星——勤奋自强之星”称号;潍坊学院“我最喜欢的一本好书推荐演讲比赛”一等奖;潍坊学院第二十二期入党积极分子;2015年“平安家园、绿色生活”展板设计大赛优秀个人称号;2015年潍坊学院排舞大赛二等奖;2015年潍坊学院大合唱比赛三等奖;2015年潍坊学院“挑战吉尼斯”活动二等奖;2015年公寓知识竞赛三等奖;2015-2016学年潍坊学院大学生自律委员会“优秀个人称号”;2016年潍坊学院晒福未来之星奖学金“提名奖”。

在大学期间,他学习成绩优秀、工作出色,曾兼任潍坊学院大学生自律委员会主席与物理与光电工程学院学生会主席。各方面表现突出,政治上要求进步,时刻以一名合格中共党员的标准来要求自己。在班内,他担任班长,积极奉献、勇于担当,带领全班同学获得了2016-2017学年山东省“优秀班集体”的称号。在组织校内外活动时,他才大心细、以身作则,有较强的组织管理能力,得到了老师、同学的一致认可。


考研故事:

考研是最后一次改变人生命运的抉择

从大一伊始就听说物电学院的学生考研率高,那时心里还没有考研这个概念,也从未想过自己会考上研,从初中高中起自己就属于老师眼中那种“放荡不羁”的男生,在潍坊一中成绩从未逃离倒数,考上本科已是万分侥幸,更从未敢越雷池一步期望自己考研。

大学中,想锻炼一下自己的能力,便努力争取担任了班长,加入了学生会、自律委员会;想证明一下自己的莫名自信,便在心中暗许当班长就要当最好的,当干事就要当最棒的,至此依然没有学习考研的想法。就这样一路努力使自己兼任了物电学院学生会主席以及潍坊学院大学生自律委员会主席,其中路途,甚是辛苦,但是十年饮冰也难凉热血。

第一次动了考研的念头是在老师的不断“胁迫”下,至今仍记得贺志波老师跟我说作为学生会主席要给大家带一个好头。是的,这是我考研最大的动力之一,我是一个传承感极强的人,无论是学生会还是自律委,对自己的弟弟妹妹前途的看重远超过自己。作为学生干部,我希望你去努力,不只是为了你自己,更是为了你身边的人。同时我也认为潍坊学院不是一个特别适合毕业找工作的学校,而且研究生学历在现今的社会已经是一个普遍的学历。我父亲也曾跟我讲过:“学习不是成功唯一的出路,但是是唯一的捷径。”确实,想努力实现自己未来的梦想,学习是一条最好的路。

在此与大家分享考研路途中两个“生日”的艰辛。至今犹记得我的生日是考研前六十天整,那时学习已是十万火急。我家是在潍坊市区,来回不到半小时的车程,往年过生日我都是要回家的,倒不是我多想为自己庆生,而是孩子的生日是母亲的受难日,想回家陪一陪妈妈。那时我已很久没有回家,即便这样这次生日我也下定决心不回家,我母亲多次打电话哀求来找我吃顿饭也被我拒绝了,我知道自己的生日还有很多次,而考研可能只有这一次,我也曾经在心里下定决心,要是考不上研,我三年不提自己的生日,所以我考上了。同样记得我父亲的生日是考研前的两天,因为父亲渐渐上了年纪,对我的想念也愈来愈深,每年生日我都是要陪他过得。我父亲是一个严厉而又善解人意同时传统观念又根深蒂固的人,但他知道我在校一直努力学习,这次生日便绝口不提,我心里有愧疚,但是我努力学习便是对他的报答。我知道他对我的想念,也更知道他对我的期望,在此也要感谢我的父亲母亲的理解。

考研最大的敌人是自身的寂寞与对努力结果的疑惑。考研不难,足够的水,足够的早餐,足够的睡眠,足够的复习资料,足够的耐心与坚持即可。

成年人的世界里从来不会去看你努不努力,只会看你有没有成功,所以无人理睬时坚定执着,心思花在该花的地方,收起你的玻璃心,一切以考上为目的。