物电学院成功开展盲校志愿服务活动
发布时间: 2018-03-17 浏览次数: 47

又是一个新的“学雷锋活动月”春天已经悄然而至,而冬末的风依旧寒冷。2018年3月17日星期六,物电学院党总支副书记贺志波、团总支副书记王振国带领“量子”志愿者服务队利用节假日期间再次来到盲校,为孩子们带来了全新栏目“盲校电影课堂开讲了”,让那些不能用眼睛感受春天的脚步的孩子们也感受到春天的温暖,体验电影中的别样世界。

“物电学院与盲校已经合作多年,凝聚了物电学院师生们对盲童们的关爱,爱心志愿服务活动已经常态化,孩子们有什么困难都可以和大哥哥大姐姐讲,我自身也忘不了你们熟悉的面孔,还依稀记得几个孩子的名字!”贺老师随大部队缓步前行进教室,见到孩子们都倍感亲切。

正值两会期间,这一次举办的“盲童电影课堂开讲了”的活动,除了要让孩子们铭记抗战时期国土沦陷的屈辱历史,增强对祖国国的热爱,更是为了带给盲校学生们难忘的第二课堂活动。这次选的电影是《小小飞虎队》,主持人首先对这部电影做了简单的介绍,现场有七个志愿者担当起“讲解着”陪同孩子们看电影,全程为孩子们进行讲解,讲解期间,志愿者们把自己随身带的糖果分给孩子们吃,并与孩子们进行谈心交流。不一会,孩子们就与志愿者们“打”成了一团。

这些善良的孩子们也用自己的方式表达着对这些陪他们玩耍聊天的大哥哥大姐姐的喜爱,他们会时不时的摸摸哥哥姐姐们的头发,揽着哥哥姐姐的脖子,对哥哥姐姐说着悄悄话……孩子们和志愿者已经融进了一个整体。下午的阳光很暖,可是比阳光更暖的是这间小屋里的孩子们脸上的笑容。

电影结束后,志愿者老师问大家对这部电影有什么感想,一位小朋友拿起话筒很不好意思的说:“我感觉他们很厉害!”有些生涩的语言,却也最能表现出这个年龄段的孩子内心对抗日英雄的那种敬仰之情。活动结束时,志愿者询问大家对于下一期栏目的意见,刚才还略显生涩孩子,此刻也拿过话筒兴奋的大声说:“推荐大家看《厉害了,我的国》,还有你们谁看过《战狼2》也可好看了。”

志愿者用话语传递电影文化,用语言为他们描述另一个影视世界,让孩子们都能更加真切地体会到我们与他们同在,让他们感受到爱,感受到阳光。

作为本次活动的策划者,田队长对未来也做出来展望:“现在‘盲校电影课堂开讲了’成为了量子的固定项目,我们会努力做好,将量子志愿服务精神传承下去。”

(从欣)